СПЧ официально запросил Минобороны о планах отправить военных в Сирию

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) получил несколько запросов от военнослужащих, которые опасаются отправки в Сирию, и от их родственников. Об этом русской службе ВВС сообщил член совета Сергей Кривенко. Один из запросов перенаправлен в Минобороны. СПЧ просит ведомство расследовать обращения.

Военнослужащие утверждают, что перед ними выступили офицеры, которые заявили, что им стоит готовиться к отправке для участия в боевых действия в "одну из стран с жарким климатом". Никаких письменных приказов не было представлено, передает ВВС. "Президент России имеет полное право в соответствии с международными договорами отправлять в другие страны военный контингент для поддержания мира и безопасности, но нужно соблюдать предписанную законом процедуру", - объяснил Кривенко. Это возможно только на основании указа президента, который не может быть засекречен, поскольку в такой ситуации затрагиваются гражданские права военных. Если информация заявителей верна, то, по словам правозащитника, военных направляют за границу с нарушением закона.

"Газета.ру" сообщила, что нашла в порту Новороссийска четырех военнослужащих по контракту из Восточного военного округа, которые якобы отказываются по приказу отправиться в Сирию. По словам собеседников издания, первоначально предполагалось, что 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть. Перед самой отправкой в Новороссийск их якобы предупредили о возможной отправке в "жаркую страну" и дали рекомендации по поведению в жарком климате, в плену и на допросе. В итоге собеседники издания узнали, что их отправят в Сирию по засекреченному приказу, и попытались обратиться в военную прокуратуру и к правозащитникам.

Получить комментарий руководства военной части изданию не удалось. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий сказал, что ему не верится в историю контрактников, но пообещал разобраться, если эти военнослужащие подадут официальные заявления, "кто и за что" им угрожает. Он не исключил, что это "какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества".

Пресс-служба Восточного военного округа заявила, что "перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа". В командовании удивлены "попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке", цитировал ТАСС.