Песков: Москва рассмотрит обращение Дамаска о военной помощи

Пресс-секретарь Путина заявил, что не знает о жалобе контрактников, которых якобы отправляют в Сирию

Москва готова рассмотреть обращение сирийских властей об оказании военной помощи, если оно поступит, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться", - сказал он журналистам, комментируя заявление главы МИД Сирии Валида Муаллема.

Вчера Валид Муаллем, выступая по государственному ТВ Сирии, заявил, что сирийское руководство может попросить от Москвы задействовать ВС России в совместной борьбе с терроризмом. "Сирия попросит Вооруженные силы России воевать на нашей стороне, если возникнет необходимость, — передало слова министра иранское PressTV. - Сейчас армия Сирии [справляется] сама, нам больше нужны боеприпасы и современное оружие, чтобы противодействовать хорошо оснащенным группам террористов". По его словам, ни Россия, ни Иран не вмешиваются во внутренние дела Сирии.

Вчера же агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что правительственные войска уже получили новое российское оружие и с успехом его применяют. "Эти вооружения очень эффективные и точные, успешно поражают цели. Могу сказать, что речь идет об оружии всех типов - воздушном и наземном", - заявил источник агентству. О каких именно системах идет речь, источник не уточнил.

Путин встретится с лидерами Турции и Палестины

Владимир Путин встретится со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, который будет присутствовать на церемонии открытия Большой соборной мечети в Москве, заявил Песков. "По этому поводу также состоится его встреча с президентом Путиным, состоится двусторонняя беседа", - сказал он журналистам. "Ожидаем, что если в церемонии открытия мечети также примет участие президент Палестинской автономии (Махмуд) Аббас, то и с ним тоже у Путина пройдут отдельные переговоры", - добавил он. ("Интерфакс").

Песков заявил, что Кремль не располагает информацией об обращениях российских военных, которые проходят службу по контракту, с жалобами на то, что их якобы отправляют в Сирию. Так он прокомментировал материал "Газеты.ру" о том, что несколько контрактников отказываются от отправки в Сирию и направили запрос в Совет по правам человека при президенте.

Корреспондент издания нашла в Новороссийске четверых контрактников, которые сообщили, что якобы отказываются по приказу отправиться в Сирию. По их словам, 17 августа 2015 г. командование одной из воинских частей в Восточном военном округе собрало сводную роту из 20 контрактников и офицеров. Первоначально предполагалось, что 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть. Но перед самой отправкой в Новороссийск их якобы предупредили о возможной отправке в "жаркую страну" и дали рекомендации по поведению в жарком климате, в плену и на допросе. Также у них собрали документы на оформление служебных загранпаспортов, на них переоформили новое оружие в рекордно короткие сроки и в медкартах проставили штампы о том, что они здоровы. В Новороссийске собеседники издания узнали, что их отправляют в Сирию.

"Насколько я знаю, "Газета.ру" пишет, но от Совета по правам человека какой-либо информации не поступало. Мне неизвестно об этом, - сказал Песков. - По крайней мере, Совет по правам человека об этом ничего не сообщал". По его словам, в случае поступления такое обращение будет рассмотрено.

Источники в порту сообщили "Газете.ру", что в Сирию уже якобы отправили людей и бронетранспортеры из военной части Буйнакска.

В пятницу пресс-служба Минобороны России сообщила, что военнослужащие-контрактники Восточного военного округа не направляются в Сирию, передало агентство ТАСС. "В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа", - сказали в пресс-службе.