Минобороны России опровергло сообщение об отправке в Сирию контрактников из Восточного округа

Пресс-служба Восточного военного округа опровергла информацию об отправке контрактников из региона в Сирию, передает ТАСС. 18 сентября "Газета.ру." опубликовала материал о то, что в Новороссийск направили сводную роту из 20 контрактников и офицеров Восточного округа и их, якобы, намерены послать в Сирию.

"В Восточном военном округе удивлены попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке. Перемещения воинских частей и подразделений военного округа в рамках мероприятий боевой подготовки осуществляются в плановом порядке исключительно в пределах Восточного военного округа", - сказал представитель пресс-службы.

"Газета.ру" нашла в порту Новороссийска четырех военнослужащих по контракту, которые якобы отказываются по приказу отправиться в Сирию. По словам собеседников издания, первоначально предполагалось, что 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть. Перед самой отправкой в Новороссийск их якобы предупредили о возможной отправке в "жаркую страну" и дали рекомендации по поведению в жарком климате, в плену и на допросе. Также у них собрали документы на оформление служебных загранпаспортов, на них переоформили новое оружие в рекордно короткие сроки и в медкартах проставили штампы о том, что они здоровы. В Новороссийские собеседники издания узнали, что их отправят в Сирию, и попытались обратиться в военную прокуратуру и к правозащитникам.

Получить комментарий руководства военной части изданию не удалось. Заместитель военного прокурора Новороссийского гарнизона капитан юстиции Алексей Тоневицкий сказал, что ему не верится в историю контрактников, но пообещал разобраться, если эти военнослужащие подадут официальные заявления, "кто и за что" им угрожает. Он не исключил, что это "какие-то провокационные действия, направленные на подрыв авторитета Российской Федерации в глазах международного сообщества".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что от Совета по правам человека при президенте какой-либо информации о жалобах контрактников об этом не поступало. Также он сказал, что Москва готова рассмотреть обращение сирийских властей об оказании военной помощи, если оно поступит. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийское руководство может попросить от Москвы задействовать ВС России в совместной борьбе с терроризмом, если такая необходимость возникнет.