СБУ возбудило уголовное дело в отношении Анатолия Вассермана

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении телеведущего и публициста Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме. Об этом в пятницу 18 сентября сообщило украинское издание «Корреспондент.net» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«29 июля 2015 г. народный депутат Украины БПП "Солидарность" Алексей Гончаренко посредством депутатского запроса обратился в СБУ с просьбой дать экспертную оценку высказываниям кремлевского пропагандиста, блогера, политконсультанта и телеведущего, гражданина Украины Анатолия Александровича Вассермана», – цитирует украинское издание сообщение СБУ. «По мнению нардепа, медиадеятельность Анатолия Вассермана в России наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке СБУ», - пишет ведомство.

В обращении народного депутата отмечается, что Вассерман занял по отношению к Украине «устойчивую сепаратистскую позицию». «В своих высказываниях Вассерман среди прочего призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины», - считает Гончаренко.

Ранее сообщалось, что Вассерман намерен просить российское гражданство, если его лишат украинского. Вассерман родился 9 декабря 1952 г. в Одессе (УССР). Получил образование инженера-теплофизика. С 1974 по 1995 г. работал программистом. С 1991 года увлекся журналистикой. В 1994 г. участвовал в выборах в Верховную раду, но не прошел.