Папа Римский Франциск встретился с Фиделем Кастро

Лидер кубинской революции Фидель Кастро принял у себя в доме папу римского Франциска, с которым они около 40 минут обсуждали дела религии и мира, сообщает Reuters. На встрече также присутствовала супруга Кастро и члены его семьи. По словам представителя Ватикана, отца Федерико Ломбарди, беседа проходила «очень спокойно, по-братски и дружественно».

Папа римский Франциск обратился к Кастро с предостережением для всей Кубы, вступающей в эру более тесных связей с США, от опасностей идеологии и приманки эгоизма. Собеседники обменялись подарками. Франциск передал несколько официальных папских документов, две религиозные книги и компакт-диск с трудами отца Армандо Лоренто, иезуитского священника, преподававшего в колледже, где учился Кастро. Лидер кубинской революции подарил экземпляр книги «Фидель и религия», выпущенной в 1985 г. и представляющей собой сборник интервью с бразильским священником и писателем.

В ходе апостольского визита папа римский Франциск также провел официальные переговоры с младшим братом Фиделя, 84-летним кубинским лидером Раулем Кастро. Они прошли в формате «один на один» в гаванском Дворце революции, сообщает Russia Today. На площади перед ним папа римский несколькими часами ранее отслужил мессу, на которой присутствовало около 300 000 человек. В их числе была президент Аргентины Кристина Киршнер, которая назвала мессу «эмоциональной и трогательной». Она чувствовала, будто «Че Гевара наблюдал за всем», так как на площади находится огромное изображение латиноамериканского революционера, цитирует ее ТАСС.

После мессы Киршнер также встретилась с Фиделем Кастро и, ранее, с Раулем Кастро.