Патриарх Кирилл уверен в пользе антироссийских санкций

Внешние санкции послужат России только на пользу, полагает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Я вообще не понимаю, в чем суть проблемы. Когда соприкасаешься с богатствами нашей страны, с колоссальными возможностями, то диву даешься, почему еще существует тема импортозамещения. Мы можем практически все, кроме выращивания тропических фруктов", - сказал патриарх в понедельник журналистам перед вылетом из Барнаула.

По его словам, необходимо "немножко поработать, отвыкнуть от дешевых денег, от зарабатывания на разницах кредитных ставок - между теми, которые нам предоставляли западные банки, и теми, под которые мы давали кредиты собственному народу и своим производствам".

"И я думаю, все встанет на свои места. Если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать", - заявил предстоятель.

Он считает, что в условиях санкций "очень многих научат работать и пользоваться теми богатствами, которые предоставляет наша страна".

"Россия абсолютно самодостаточное государство и с точки зрения продовольствия, и, я думаю, в ближайшее время будет в других сферах экономики", - добавил патриарх.