Суд отказался вернуть дело Надежды Савченко в прокуратуру

Защита Надежды Савченко вновь попросила суд вернуть дело в прокуратуру, сообщает РАПСИ. Донецкий городской суд Ростовской области 22 сентября начал слушать дело украинской военнослужащей по существу.

«Считаю необходимым вновь поставить вопрос о возврате дела прокурору, так как Савченко ошибочно квалифицированы обвинения», - заявил адвокат Илья Новиков. По его словам, при обстреле, причастность к которому вменяется Савченко, погибли российские журналисты, а также граждане Украины. Российское следствие не имеет полномочий обвинять кого-либо в гибели граждан другой страны, считает Новиков. "Хочу подчеркнуть, что в России действует принятый Уголовный кодекс, который ограничивает нашу возможность рассматривать подобные дела и делает невозможной универсальную юрисдикцию», - цитирует адвоката "Медиазона".

Представитель прокуратуры считает ходатайство защиты «преждевременным»: «Объем обвинения определяется прокурором. Суд еще не приступил к исследованию доказательств, поэтому мы пока не можем определить правовой статус потерпевших» (цитата по "Медиазоне"). Суд отказал защите в удовлетворении этого ходатайства на основании, что до изучения доказательств оно является преждевременным. Суд уже отклонял на предварительных слушаниях аналогичное ходатайство защиты подсудимой.

Кроме того, защита попросила исключить шестерых потерпевших - граждан Украины - из обвинения. Суд также отказал в удовлетворении этого ходатайства.