Мэр Таллина задержан по подозрению во взяточничестве

Полиция безопасности Эстонии заявила, что мэр Таллина Эдгар Сависаар подозревается в неоднократном получении взяток. Как сообщает Delfi, чиновник задержан как подозреваемый. С ним проводят процессуальные действия. Также подозрения сформулированы в адрес нескольких человек - предполагаемых пособников в получении взятки, посредников и взяткодателей. Все подозреваемые - граждане Эстонии.

По версии следствия, Сависаар в 2014 и в 2015 гг. неоднократно брал взятки в виде имущества и льгот как в свою пользу, так и в пользу третьего лица. В общей сложности он получил взятки на сумму в несколько сотен тысяч евро. Уголовным производством руководит Государственная прокуратура.

"Интерфакс" сообщает, что среди подозреваемых может быть крупный предприниматель в области строительства Айвар Туулберг, совладелец компании Rand & Tuulberg.

Сависаар занимает пост мэра Таллина с апреля 2007 г. Он является лидером крупнейшей оппозиционной партии Центра, которая пользуется значительной поддержкой среди русскоговорящего населения Эстонии, напоминает "Интерфакс". Городская управа Таллинна сообщила, что временно обязанности мэра столицы будет исполнять вице-мэр Мерике Мартинсо, сообщает сайт телерадиовещательной корпорации ERR. "Интерфакс" напоминает, что 64-летнему Сависаару в конце марта ампутировали правую ногу из-за стрептококковой инфекции и синдрома токсического шока. В больницу он попал после командировки в Бангкок. В августе он вернулся к работе.

В октябре 2010 г. полиция оштрафовала мэра на 9000 крон (около 600 евро) за нарушение антикоррупционного законодательства. Чиновник тогда был признан виновным в том, что не занес в декларацию экономических интересов взятые в 2009 г. многомиллионные кредиты. Нарушение закона обнаружило бюро по борьбе с отмыванием денег в ходе "рутинной проверки" банковских перечислений. Сависаар тогда публично признал нарушение закона и попросил у общественности прощения.

В декабре 2010 г. полиция безопасности Эстонии сообщала, что Сависаар просил у российской стороны предоставить "законспирированным способом" финансовые средства на строительство православной церкви в таллинском районе Ласнамяэ, а также на проведение избирательной кампании по выборам в парламент. Информация была обнародована по распоряжению правительственной комиссии по безопасности правительства. Regnum напоминает, что тогда полиция безопасности отмечала, что Сависаар пытался получить финансирование из россии благодаря личным связям с президентом РЖД Владимиром Якуниным.

В 2012 г. Сависаара штрафовали за превышение скорости.