Сербия предъявила ультиматум Хорватии и ЕС

Сербия предъявила ультиматум Европейскому союзу и Хорватии, которая также входит в ЕС, сообщило издание "N1". Премьер-министр Сербии Александр Вучич требует реакции Брюсселя до 14.00 (12.00 по Гринвичу). Вучич заявил: реакция страны покажет, что «Хорватия не может унижать Сербию и разрушать экономику страны без последствий». Днем ранее Хорватия закрыла границу для передвижения грузовиков из Сербии, чтобы обезопасить себя от потока мигрантов.

По данным немецкого издания Die Zeit, только из-за транспортной блокады, препятствующей передвижению товаров, Сербия ежедневно теряет миллионы евро.

18 сентября полиция Хорватии впервые заблокировала все дороги, ведущие к семи КПП на границе с Сербией, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление полиции. «Эта мера будет действовать до дальнейших распоряжений», - отмечалось в сообщении. Движение заблокировано в том числе на КПП "Товарник", где большинство мигрантов попадают из Хорватии в Сербию в последние несколько дней.

17 сентября министр внутренних дел Хорватии Ранко Остожик пообещал закрыть границу с Сербией, если приток беженцев достигнет 8000 человек в день, поскольку у Хорватии нет возможности принимать новых мигрантов.