Заместитель Турчака: Власти Псковской области не имеют отношения к делу о нападении на Кашина

У администрации Псковской области нет политических проблем и власти региона не имеют никакого отношения к делу о нападении на журналиста Олега Кашина, заявил Русской службе ВВС заместитель губернатора Максим Жаворонков. Представитель администрации региона впервые прямо прокомментировал расследование нападения после того, как Кашин в сентябре 2015 г. заявил, что дело расследовано и два предполагаемых исполнителя арестованы. 16 сентября в "Коммерсанте" появилось интервью жены обвиняемого исполнителя заказа на избиение Кашина Данилы Веселова. Она утверждает, что заказчиком был псковский губернатор и что у нее есть копии записи разговора Андрея Турчака с организатором и ее мужем о предстоящем нападении на журналиста. Имя губернатора фигурирует также в заявлениях потерпевшего и его адвокатов. Об официальных обвинениях в адрес Андрея Турчака не сообщалось.

"Вы знаете, мне неизвестно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору, к администрации, еще к кому-то", - заявил 22 сентября вице-губернатор Жаворонков псковскому журналисту Светлане Прокопьевой. Он предложил "сначала" задаться вопросом, давал ли следователь согласие на публикацию в СМИ материалов дела, которые уже там появились. "Если вы говорите, что это материалы уголовного дела... Вы вообще в курсе тайны следствия, о том, что есть определенные ограничения в распространении информации, которая входит в угловое дело, является элементом? По-моему, то, что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу. Сами себе придумали - сами комментируют", - заявил вице-губернатор.

В постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого по делу (имеется в распоряжении «Ведомостей») одним из исполнителей назван Данила Веселов, начальник охраны Механического завода. Миноритарным пакетом этого предприятия владеет управляющая компания «Ленинец», принадлежащая семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. В документе указано, что Веселов обвиняется в покушении на убийство, «совершенном организованной группой, исходя из корыстных побуждений». В постановлении за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова сказано, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.».

Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец») Горбунов был арестован еще в июне за незаконное хранение оружия. 11 сентября следователь изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, и его выпустили из сизо. Веселов находится под арестом. Его адвокат Геннадий Ли заявил 16 сентября в Московском райсуде Петербурга, что его клиент дает признательные показания по данному делу, в том числе и на других участников.

16 сентября жена Веселова Елена рассказала "Коммерсанту", что ее муж и предполагаемый организатор нападения на Кашина - Горбунов ездили в Москву для встречи с губернатором Псковской области. Со слов мужа она заявила, что Турчак говорил, что журналиста нужно избить, "мол, чтоб писать потом не мог". "Муж подумал, что там все серьезно и какой-то большой конфликт, - он новостей-то не читает, мало ли кто такой. Он потом очень удивился, когда узнал, что это все из-за комментария", - заявила она. По ее словам, ее муж опасался, что "раз такие заказчики и он откажется, то проблемы будут у него". Веселова добавила, что ее муж сделал аудиозапись этой беседы, ее копии хранятся в нескольких местах и супруги готовы ее обнародовать "в случае чего".

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что реагировать на интервью в Кремле не будут, "потому что это вопрос следствия", и что "никто в интервью кого-то назвать виновным не вправе", признать вину может только суд.

После публикации интервью Веселовой в соцсетях стали высказываться сомнения, стоит ли деятелям культуры участвовать в фестивале Dovlatovfest, в оргкомитет которого входил Турчак. Участие в мероприятии отменили главный редактор журнала "Русский пионер" Андрей Колесников и поэт Сергей Гандлевский. Также поездку в Псков отменил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, который в одном пресс-релизе объяснил,что не хочет, чтобы его визит можно было истолковать как поддержку Турчака, а в другом - что его неправильно поняла пресс-служба и на самом деле он просто в отпуске. На фестивале Турчак выразил благодарность всем, "кто нашел в себе моральные силы поддержать фестиваль и приехать, невзирая на все внешние вызовы".