Си Цзиньпин предложил США сотрудничать в борьбе с киберпреступностью

Китай открыт для иностранных компаний, не собирается манипулировать курсом юаня для поддержки экспорта и готов сотрудничать с США в борьбе с киберпреступностью. Как сообщает ВВС, все это председатель КНР Си Цзиньпин заявил в Сиэтле на ужине с американскими и китайскими предпринимателями. Проблемы делового сотрудничества и взаимные обвинения в хакерских атаках давно омрачают двусторонние отношения в последние несколько лет. "Правительство Китая не будет ни в какой форме участвовать в коммерческом шпионаже, а взлом правительственных сетей считается преступлением, которое подлежит наказанию в соответствии с законом и международными договоренностями," - цитирует главу государства The New York Times. В конце выступления Си Цзиньпин заявил, что Пекин готов к созданию механизма для диалога с США на высоком уровне для борьбы с киберпреступностью.

Для китайского лидера это первый официальный визит в США. ВВС отмечает, что его выступление на банкете звучало дружелюбно, ярко - Си Цзиньпин упомянул много китайских поговорок и сделал ряд отсылок к американской культуре, упомянув "Неспяших в Сиэтле", сериал "Карточный домик",  Уолта Уитмена и хемингуэевского "Старика и море". Он также рассказал о китайской мечте - о лучшей жизни, о своей трудной и голодной молодости в деревне и о том, как сейчас изменилась жизнь в этой деревне. О нынешнем состоянии китайской экономики он высказался в успокаивающем ключе, отметив, что у всех экономик бывают трудности и нынешнее замедление роста в Китае - это только одна проблема на пути прогресса, цитирует New York Times.

На мероприятии присутствовали некоторые руководители крупнейших американских компаний, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, основатель Alibaba Джек Ма. Нынешнюю администрацию представила министр торговли Пенни Притцкер.