МИД Эстонии: Осужденный за шпионаж Эстон Кохвер находится в «Бутырке»

Осужденный российским судом за шпионаж сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер находится в московском сизо "Бутырка". Об этом "Интерфаксу" сообщил сотрудник пресс-службы МИД Эстонии. Министерство получило эту информацию от ФСИН России после неоднократных запросов в различные российские ведомства. Письмо ФСИН датируется 11 сентября. На прошлой неделе посольство Эстонии направило в МИД России ноту с просьбой раскрыть местонахождение осужденного.

"Посольство Эстонии в Москве ходатайствует о встрече консула с Эстоном Кохвером при первой возможности", - заявил представитель эстонского МИДа.

19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера за шпионаж к 15 годам заключения.

5 сентября 2014 г. ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. В начале июня в Пскове начался суд над ним. В то же время власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской территории, в России утверждают, что он пересек границу и был задержан на российской стороне.