МИД России удивился реакции «зарубежных партнеров» на дело Кохвера,

Министерство иностранных дел России в своем заявлении, опубликованном в четверг, 20 августа, выразило удивление на реакцию «зарубежных партнеров» на решение Псковского областного суда в отношении гражданина Эстонии Эстона Кохвера. Ведомство расценивает «громкие заявления» по этому делу «как попытку явной политизации» данного вопроса.

«Удивлены реакцией наших зарубежных партнеров на решение Псковского областного суда в отношении гражданина Эстонии [Эстона] Кохвера, признанного в результате тщательного расследования виновным по целому ряду статей Уголовного кодекса России (в т. ч. шпионаж, контрабанда и ношение оружия, незаконное пересечение госграницы)», – говорится в сообщении МИДа. Ведомство подчеркивает, что процесс проводился «строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав эстонского гражданина».

«Не можем не расценивать появившиеся громкие заявления как попытку явной политизации данного уголовного дела, законность и обоснованность решения по которому не вызывает сомнений», – подчеркивает министерство.

В среду, 19 августа, Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения. ФСБ России задержало эстонского гражданина 5 сентября 2014 г. на границе между двумя странами: при нем было обнаружено оружие и большая сумма денег. 6 сентября столичный суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. В дальнейшем Кохверу были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде.

Государственный департамент Соединенных Штатов в среду выпустил заявлении, в котором назвал приговор российского суда «явным пренебрежением властями России верховенством права».