Госдеп обвинил Россию и сепаратистов в последней эскалации конфликта на Украине

Госдепартамент США уверен, что ответственность за нынешнее обострение ситуации на Украине лежит на сепаратистах и России. Как заявил на брифинге 17 августа представитель госдепа Джон Кирби, "не может быть ошибки в том, кто несет ответственность". "Это Россия и сепаратисты начинают атаки точно таким же образом, как они спровоцировали эскалацию конфликта в прошлом августе, - заявил он. - Доклады ОБСЕ показывают, что большинство нарушений режима прекращения огня совершают объединенные силы сепаратистов и россиян и это прямое нарушение минских договоренностей".

Вашингтон призывает к немедленному прекращению огня и полному выполнению минских обязательств. "И мы напоминаем, что усилия России и сепаратистов захватить больше территории будет стоить им дороже", - добавил Кирби.

На прошлой неделе, по словам дипломата, госсекретарь США Джон Керри в беседе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым выразил глубокую обеспокоенность в связи с резким увеличением количества атак со стороны сепаратистов.

Лавров 17 августа также заявил, что Москва встревожена последними событиями на востоке Украины, где обострилась обстановка, но возложил ответственность за это обострение на Киев. По его словам, "развитие событий последних дней" "очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям" (цитата по "Интерфаксу"). "Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1", - сказал он. Еще он напомнил, что подобная ситуация была в январе, когда, по его словам, украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Тогда, по словам министра, наступление провалилось, были новые переговоры, так называемый Минск-2.

Президент Владимир Путин в тот же день происходящее на Украине охарактеризовал одним словом - "беда". "Уверен, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода времени, ситуация на Украине тоже выправится и Украина будет развиваться, развиваться позитивно, отойдет от той позорной практики, которую мы наблюдаем сегодня, а именно постановки целой огромной европейской страны под внешнее управление с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами", - сказал президент на встрече с представителями национальных общественных объединений Республики Крым (цитата по ТАСС).