Лавров заподозрил украинских военных в подготовке к боевым действиям в Донбассе

В администрации Порошенко считают, что начать активное наступление грозят сепаратисты

Москва встревожена последними событиями на востоке Украины, где обострилась обстановка, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, "развитие событий последних дней" "очень сильно напоминает подготовку к очередным боевым действиям" (цитата по "Интерфаксу"). "Так было в августе прошлого года, когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось, они согласились на переговоры. Был Минск-1", - сказал он. Еще он напомнил, что подобная ситуация была в январе, когда, по его словам, украинское руководство предприняло очередную попытку силой разрешить конфликт. Тогда, по словам министра, наступление провалилось, были новые переговоры, так называемый Минск-2.

"Нам кажется, что не нужно больше экспериментировать, искушать судьбу, нужно просто выполнить то, о чем договорились в Минске (12 февраля текущего года)", - сказал руководитель российского МИДа. Он добавил, что подразумевает не только военную разрядку, но и начало политического процесса.

Представитель администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко, в свою очередь, заявил на брифинге в Киеве, что командиры подразделений сепаратистов "грозятся перейти к активным наступательным действиям" под Мариуполем и Донецком. Его цитирует УНИАН.

Пресс-центр Антитеррористической операции (АТО) сообщил в понедельник, что в конце минувших суток "ситуация в зоне АТО существенно обострилась" и активность сторонников ДНР и ЛНР "значительно возросла" с 18.00 и до полуночи. В частности, сообщалось об обстреле поселков под Мариуполем. Пресс-центр заявил о 148 случаях нарушения режима прекращения огня со стороны ДНР и ЛНР за сутки. Сепаратистское Донецкое агентство новостей сообщило о массированном обстреле Донецка и Горловки. Представитель минобороны самопровозглашенной ДНР заявил агентству, что за сутки украинские военные выпустили по ДНР 1009 снарядов и что обстановка приняла кризисный характер. Обострение ситуации в последние дни отмечала и мониторинговая миссия ОБСЕ. 13 августа замруководителя специальной мониторинговой миссии  Александр Хуг заявил, что количество выполняемых пунктов минских соглашений стремится к нулю. По его словам, перемирие не соблюдается и обе стороны продолжают использовать вооружение калибром более 120 мм, которое должно было быть отведено от линии соприкосновения.

В минувшее воскресенье министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил Bild am Sonntag, что предложил коллегам с Украины и из России собрать срочную встречу представителей Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР при участии ОБСЕ. Ситуацию на востоке Украины он назвал «взрывоопасной». По его мнению, если стороны не вернутся к мирному диалогу, то очередная военная эскалация может случиться в любое время. Берлин «крайне обеспокоен» возобновившимися столкновениями, расценивая их как «балансирование на грани войны», заявил после пятничных переговоров руководителей МИД России и Германии пресс-секретарь немецкого ведомства Себастьян Фишер.

15 августа новый президент Польши Анджей Дуда сообщил "Польскому радио", что 14 августа он предложил президенту Петру Порошенко новый формат мирных переговоров по ситуации в Донбассе: с участием наиболее сильных европейских государств, а также стран - соседей Украины, в том числе и Польши. Об этом сообщало УНИАН.