Путин: Террористы ИГ компрометируют великую мировую религию

Идеологические установки группировки "Исламское государство" (организация признана в России экстремистской и запрещена) извращают и компрометируют ислам, заявил на открытии Соборной мечети в Москве президент Владимир Путин. По его словам, эта идеология построена на лжи. "Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где террористы из так называемого "Исламского государства", компрометируя великую мировую религию, ислам, сеют ненависть, убивают людей, в том числе и священнослужителей, варварски уничтожают памятники мировой культуры", - цитирует его "Интерфакс". Противодействие фундаментализму он назвал особенно важным сейчас, "когда предпринимаются попытки цинично эксплуатировать религиозные чувства в политических целях", - цитирует ТАСС.

Путин напомнил, что ИГ пытается вербовать адептов и в России. 18 сентября первый замдиректора ФСБ России Сергей Смирнов сообщил, что в боях на стороне ИГ участвуют около 2400 россиян. "Мусульманские лидеры России мужественно и бесстрашно, используя свой авторитет, противодействуют экстремистской пропаганде", - добавил президент и выразил им "огромное уважение". "Они действительно ведут свою работу героически и несут потери. Но не сомневаюсь в том, что они и в будущем будут воспитывать верующих на принципах гуманизма, милосердия и справедливости", - отметил он.

Также Путин высоко оценил роль мусульманских лидеров в укреплении межнационального согласия в России. По словам президента, "важно, чтобы мусульманская молодежь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным исламом" (цитата по ТАСС). Государство будет и впредь помогать воссозданию отечественной мусульманской богословской школы. "Как вы знаете, мною поддержано предложение руководства Татарстана и ведущих духовных управлений мусульман о создании Булгарской исламской академии, - напомнил Путин. - Таким образом будет возрожден древний духовный и научный центр российских мусульман".

Московская соборная мечеть открылась 23 сентября после перестройки. На месте постройки 1904 г., которую снесли в 2011 г., за $170 млн было возведено новое здание, общая площадь которого в 20 раз больше площади старой мечети. Свободно поместиться в ней смогут до 10 000 молящихся. Здание оснащено шестью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 м, диаметр - 27. Малый минарет венчает историческую часть комплекса.

Из $170 млн, затраченных на строительство, значительная часть приходится на пожертвования, отмечает ТАСС. Среди жертвователь агентство называет Сулеймана Керимова. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети. Наброски орнаментов делал лично председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. На церемонии открытия Гайнутдин сообщил, что палестинская администрация направила на строительство мечети в Москве $25 000, хотя "дети Палестины, народ Палестины сами нуждаются в помощи и поддержке", передает "Русская служба новостей".