Гайнутдин назвал Россию правопреемником Волжской Булгарии и Золотой Орды

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал открытие соборной мечети в Москве событием государственного масштаба для России, передает "Интерфакс". На торжественной церемонии 23 сентября он заявил, что Россия - наследник и продолжатель традиций разных культур и народов.

"Мы по праву можем говорить, что являемся правопреемниками не только СССР, Российской империи, Московской и Киевской Руси, но и Волжской Булгарии, Золотой Орды, а также кавказских государственных образований, создававшихся еще сподвижниками пророка Мухаммеда", - сказал Ганутдин. Он отметил, что минареты новой мечети напоминают одновременно Спасскую башню Московского Кремля и башню Казанского кремля, что "демонстрирует необратимое стремление нашего мусульманства евразийским основам российской цивилизации и государственности". Он надеется, что открытие мечети послужит развитию межрелигиозного и межнационального диалога, упрочению единства и солидарной совместной работы, сближения с исламским миром.

Московская соборная мечеть открылась 23 сентября. На месте постройки 1904 г., которую снесли в 2011 г., за $170 млн было возведено новое здание, общая площадь которого в 20 раз больше площади старой мечети. Свободно поместиться в ней смогут до 10 000 молящихся. Здание оснащено шестью лифтами, а также оборудованием для людей с ограниченными возможностями. Мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Высота основного купола составляет 46 м, диаметр - 27. Малый минарет венчает историческую часть комплекса.

Из $170 млн, затраченных на строительство, значительная часть приходится на пожертвования, отмечает ТАСС. Среди жертвователей агентство называет Сулеймана Керимова. От правительства Турции переданы в дар мечети парадные двери, люстры, молельные коврики. Кроме того, турецкие мастера безвозмездно выполнили работы по дизайну и расписали стены мечети. Наброски орнаментов делал лично председатель Совета муфтиев России. На церемонии открытия Гайнутдин сообщил, что палестинская администрация направила на строительство мечети в Москве $25 000, хотя "дети Палестины, народ Палестины сами нуждаются в помощи и поддержке", сообщила "Русская служба новостей".