Лидер ДНР назвал условие наступления в Донбассе

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявил, что выйдет из минских соглашений и начнет освобождение Донбасса, если Украина реально начнет вступление в НАТО. "Заявления Порошенко и его представителя на минских переговорах Кучмы о необходимости вступления Украины в НАТО направлены на разрушение минских соглашений. Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

"Уверен, что и многие другие регионы Украины в этом случае выйдут из ее состава", - подчеркнул Захарченко.

Во вторник Порошенко на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что сотрудничество Украины и НАТО имеет стратегический характер. "К сожалению, де-юре мы не союзники, но де-факто - мы больше, чем партнеры", - сказал президент. "Украина - самый восточный форпост НАТО, евроатлантической цивилизации", - добавил президент. Он назвал преступным решение прежнего руководства Украины о внеблоковом статусе страны.

"Готова ли Украина стать членом сейчас? Ответ - нет. Нам нужно готовиться к этому. Готова ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом альянса? Нет. Но мою страну необходимо к этому готовить", - отметил глава государства. Порошенко неоднократно заявлял, что вопрос о вступлении страны в НАТО будет вынесен на референдум.

16 сентября Захарченко распорядился провести выборы в органы местного самоуправления на подконтрольной Донецку территории 18 октября, что не совпадает с датой аналогичных выборов на остальной территории Украины.