Мэр Иркутска отстранил от должности директора рынка, на который не пускали Зюганова

В Иркутске лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который прибыл в город для поддержки кандидата в губернаторы от компартии Сергея Левченко, не пустили в здание Центрального рынка. Как передает ТАСС, сам Зюганов сообщил на митинге, что ему пришлось позвонить министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву и потерять час времени, чтобы попасть на рынок. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников назвал это "провокацией" со стороны директора рынка Владислава Свердлова и временно отстранил его от должности.

Бердников пообещал, что по фактам будет проведено служебное расследование и будут приняты самые жесткие меры. "Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мною была поставлена задача: обеспечить безопасность этого посещения, создать все условия, чтобы визит прошел нормально", - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы мэра.

27 сентября в Иркутской области пройдет второй тур губернаторских выборов. 13 сентября ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко набрал 36,61%, выдвиженец от "Единой России" Сергей Ерощенко - 49,6%. КПРФ решила отправить на второй тур выборов 1000 наблюдателей.

Зюганов прибыл в Иркутск 23 сентября. Он собирается провести вместе с Левченко встречи с избирателями. В четверг он отправился на Центральный рынок, но туда представителей КПРФ не пускала группа неизвестных с флагами "Единой России". По словам Зюганова, после его звонка Колокольцеву на место прибыл начальник областного управления МВД. "Через час поправили. Людей выпустили. Каждый второй подходил, говорил спасибо, но этот беспредел опостылел", - сказал лидер коммунистов.