Вице-премьер Крыма не исключил запрета деятельности крымскотатарского меджлиса в России

Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек не исключил, что деятельность меджлиса крымскотатарского народа может быть запрещена в России. Он сказал об этом ТАСС и сравнил меджлис с запрещенным в России "Правым сектором". Агентство напоминает, что организация не зарегистрирована в России, а ее бывший лидер Мустафа Джемилев и нынешний - Рефат Чубаров - лишены права на въезд в Россию сроком на пять лет.

Вице-премьер напомнил, что активисты меджлиса "под руководством Джемилева и Чубарова совместно с "Правым сектором" проводят акцию по так называемой блокаде Крыма", не пропуская на полуостров грузовики с украинскими товарами. "Организация "Правый сектор" запрещена в РФ как экстремистская. Надо задуматься о том, что организация Джемилева и Чубарова ведет такую же антинародную разрушительную деятельность. Это паразиты, которые под патриотическими лозунгами разрушают собственную страну и несут угрозу окружающим, - сказал Бальбек. - Если эти деятели и дальше будут заниматься экстремистской деятельностью и также будут сообща с запрещенными в РФ организациями проводить совместные акции, они добьются запрета на деятельность". Также он заявил, что Джемилев и Чубаров и "Правый сектор" финансируются западными фондами.

На днях стало известно, что прокурор Крыма Наталья Поклонская и министерство информации Крыма рекомендовали журналистам не использовать в публикациях название незарегистрированного в республике "Меджлиса крымскотатарского народа" как название "несуществующей организации". Как писал "Коммерсантъ", такое письмо получили редакции крымских и севастопольских СМИ. В меджлисе считают, что рекомендация прокурора связана с "гражданской блокадой Крыма".