Минздрав поддержал запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Министерство здравоохранения «горячо поддерживает» внесенное в Госдуму предложение о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова, принимающая в штаб-квартире ООН участие в мероприятиях по линии Всемирной организации здравоохранения.

Она обратила внимание, что во многих странах Америки и Европы «детство заканчивается не в 18 лет, а в 21 год, когда человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения». «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь», - подчеркнула Скворцова.

Она обратила внимание, что на протяжении последних 100 лет определение возрастных границ этапов жизни человека постоянно менялось. «Если до Великой Октябрьской революции границы детства заканчивались по разным данным в 9-11 лет, то в Великой Отечественной войне - в 14 лет. Потом было 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет», - пояснила глава Минздрава. По ее словам, научные исследования доказали, что в 21 год человек «не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга».

22 сентября член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, увеличивающий с 18 лет до 21 года возраст, по достижении которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления (распития) спиртного. Автор инициативы подчеркнул, что, согласно результатам социологических и психологических исследований, «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя». По мнению Белякова, такой сознательный выбор молодой человек может сделать лишь в 21 год.

Инициативу поддержала глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она отметила, что возрастное ограничение в 21 год введено во многих странах мира, поскольку «после 21 года человек принимает более взвешенные решения». «В более раннем же возрасте он просто не способен просчитать до конца последствия своих действий», - убеждена Мизулина.

В то же время, принимая во внимание резонанс, который вызвал законопроект, она предложила провести «широкое общественное обсуждение темы увеличения возрастных ограничений на продажу алкоголя» с участием родителей, педагогов, детских психологов, медицинского сообщества и молодежных организаций.