Эстона Кохвера обменяли на осужденного в Эстонии офицера полиции Дрессена

Сотрудник эстонской спецслужбы Эстон Кохвер обменен на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессена, отбывавшего наказание за передачу России секретных данных, сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности России.

«26 сентября 2015 г. на пограничном КПП «Куничина Гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

Как сообщил «Интерфаксу» в субботу источник в российских спецслужбах, 48-летний Дрессен с 90-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. «За 20 лет работы в эстонской спецслужбе Дрессеном было добыто и передано в Москву огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии», - сказал собеседник агентства.

По его словам, благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии.

Источник сообщил также, что супруга Дрессена прибыла в Россию ранее.

5 сентября 2014 г. ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения - в нелегальном переходе границы, владении оружием и его контрабанде. 19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения.

Власти Эстонии настаивали, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне. В России утверждают, что Кохвер пересек границу, где и был задержан.

В 2012 г. Харьюский уездный суд приговорил Дрессена за государственную измену к 16 годам заключения. Помогавшая ему и задержанная в Таллинском аэропорту перед вылетом в Москву с электронным носителем секретных данных его супруга Виктория Дрессен была приговорена к шести годам заключения условно с пятилетним испытательным сроком.