Талибы захватили часть города рядом с границей с Таджикистаном

Движение «Талибан» в понедельник, 28 сентября, установило частичный контроль над городом Кундуз на севере Афганистана, рядом с границей с Таджикистаном. Об этом сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на собственного корреспондента и двух племенных старейшин.

«Талибы взяли контроль над нашим районом, который является частью Кундуза. Я могу видеть их бойцов везде», – передал корреспондент AFP. Один из старейшин сказал: ««Талибан» начал наступление в 3.30 [по местному времени]. Главный удар шел с Севера». «Талибы менее чем в километре от центра города», – отметил он, подчеркнув, что бойцам радикального движения удалось захватить местную больницу. Официальные представители правительства Афганистана отрицают эту информацию и говорят, что бои ведутся только на окраинах города.

Кундуз является пятым по величине городом Афганистана. Он расположен в 250 км к северу от Кабула. Город является административным центром одноименной провинции. В 2001 г. за Кундуз шли ожесточенные бои между формированиями «Северного альянса» во главе с Ахмадом Шахом Масудом и талибами.