Путин: Расследование убийства Немцова придет к логическому завершению

Убийство Бориса Немцова - это "позорная страница" в современной истории России, и президент Владимир Путин сразу же об этом сказал. Преступники, по его словам, должны быть найдены, изобличены и наказаны, сказал он в интервью Чарли Роузу для CBS и PBS (цитаты с сайта Кремля). Журналист спросил его, будут ли в полной мере преследовать по закону тех, кто убил Немцова. "Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода. И в конечном итоге, несмотря на то что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению", - уверен президент.

Чуть ранее он сказал, что невозможно "никакой демократии без соблюдения закона" и соблюдать закон должны все, а "что касается таких трагических вещей, как гибель людей, в том числе журналистов, – к сожалению, это происходит во всех странах мира", и в России делают все, чтобы виновники были найдены, изобличены и наказаны.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием дела занимается Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР). Под стражей с санкции Басманного суда до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители - Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов. Срок следствия продлен до 28 ноября. В середине сентября родственники Немцова собирались попросить следствие изменить статью, по которой расследуется дело о его убийстве, на статью 277 УК - о посягательстве на жизнь государственного деятеля, сообщил "Интерфаксу" их адвокат Вадим Прохоров.

В конце августа дочь Немцова Жанна обратилась в Европейский суд по правам человека. От ее имени адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова направили жалобу в ЕСПЧ на нарушение российскими властями ст. 2 в совокупности со ст. 10, 13 и 18 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - "то есть права на жизнь, отнятого в связи с желанием прекратить деятельность оппозиционного политика", сообщил ТАСС Прохоров. В жалобе говорится, что расследование убийства Немцова проводится неэффективно. "Несмотря на то что имеются обстоятельства, указывающие на то, что организаторами и заказчиками убийства Бориса Немцова могут быть должностные лица из Чечни, следствием не предпринимаются попытки их установления, в допросе ряда лиц из числа высшего руководства республики потерпевшей под надуманным предлогом отказано", - цитирует ТАСС. Поскольку убийство Немцова, по мнению заявителей, "носит явно политический характер, а власти в настоящее время проявляют явное бездействие по установлению заказчиков и организаторов убийства, то заявитель не может рассчитывать не только на проведение адекватного, тщательного, всестороннего расследования, но и на эффективность имеющихся средств правовой защиты".

Ранее Жанна Немцова обжаловала в Басманном суде Москвы отказ Следственного комитета допросить главу Чечни Рамзана Кадырова, а также Ваху Геремеева, Алибека Делимханова, Адама Делимханова и Сулеймана Геремеева по делу об убийстве ее отца. Как отмечается в жалобе, Кадыров лично был знаком с обвиняемыми в убийстве Немцова - Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым, который взорвал себя при попытке его задержать, и они долгие годы были в непосредственном подчинении главы республики. Как полагает Немцова, "учитывая характер высказываний Кадырова, а также давнюю историю его конфликта с Немцовым, глава Чечни может обладать информацией не только об исполнителях убийства, но и об организаторах и заказчиках" данного преступления.