Песков: Только Россия будет использовать войска в Сирии на легитимной основе

Россия - единственная страна, которая будет использовать вооруженные силы в Сирии на легитимной основе, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он напомнил, что о военной помощи Москву попросил президент Башар Асад.

"Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операция на легитимной основе, а именно: по просьбе легитимного президента Сирии", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Когда российская авиация начнет бомбить позиции группировки "Исламское государство" (запрещена в России), или авиаудары уже наносились, он не уточнил: "Это специфическая информация".

Специального обращения российского президента в связи с разрешением использовать ВС России в Сирии пока не планируется, добавил пресс-секретарь. "Но здесь мы будем просто смотреть, какие будут, что называется, информационные поводы", - добавил он.

На вопрос, может ли Москва гарантировать, что удары будут наноситься только по позициям ИГ или могут быть атакованы другие противники, Песков ответил: "Какие другие противники? Кто еще в Сирии представляет угрозу для страны, для единства страны? Для законной власти, для президента, для вооруженных сил в Сирии? Назовите. Я не понимаю вашего вопроса". Он добавил, что речь идет о борьбе с терроризмом, и об этом в Совфеде заявил руководитель администрации президента Сергей Иванов, который представлял запрос Путина об использовании армии за рубежом.