Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов|Наталья Райбман

Путин получил право использовать войска за рубежом

В Сирии обещают задействовать «исключительно ВВС», источник CNN заявил, что российские летчики уже бомбили Хомс

Совет Федерации 30 сентября единогласно предоставил президенту Владимиру Путину возможность использовать российские войска за рубежом. «Переходим к рассмотрению второго вопроса - об использовании Вооруженных сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации», - цитирует «Интерфакс» слова спикера палаты Валентины Матвиенко. О какой стране или регионе пойдет речь, она сначала не уточнила. Вскоре на сайте Кремля появилось сообщение, что Владимир Путин внес в Совет Федерации «предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента ВС России за пределами страны на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции». После этого информагентства сообщили, что за использование ВС России за рубежом проголосовали все 162 члена палаты.

Интернациональный долг

В прошлый раз Совет Федерации разрешал Путину использовать армию за пределами России в марте 2014 г. 1 марта сенаторы одобрили использование российских войск на территории Украины. Позднее говорилось, что войска были нужны для обеспечения безопасного проведения референдума о присоединении Крыма к России и для спасения населения полуострова от угрозы со стороны материковой Украины. Разрешение Совфеда было отозвано в июне 2014 г.

Запрос Путина в Совете Федерации представлял руководитель администрации президента Сергей Иванов вместе с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым и замминистра обороны Николаем Панковым. Иванов уточнил, что в Сирии Россия будет использовать исключительно ВВС против группировки «Исламское государство» (запрещена в России) «по просьбе президента Сирии Башара Асада». «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ», - заявил чиновник (цитата по ТАСС). По его словам, эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются.

Иванов также отметил, что количество россиян и граждан стран СНГ, которые примыкают к ИГ, «растет не по дням, а по часам» и речь идет «уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян», цитирует «Интерфакс». По его информации, «часть из них уже вернулись на территорию РФ, и легко предположить - не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию». «Таким образом, целесообразно действовать на опережение и на дальних рубежах, а не сталкиваться (в России) с этой проблемой», - объяснил чиновник.

Сенаторы рассматривали вопрос в закрытом режиме. Матвиенко предупредила, что запрещено использовать фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной связи, радиосвязи, а также средства звукозаписи. Прессу из зала удалили, сообщает "Эхо Москвы".

Путин пока не будет выступать со специальным обращением по Сирии, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. По его словам, Россия - единственная из стран мира может законно использовать ВС в Сирии, поскольку об этом попросил законный президент Башар Асад. «Использование вооруженных сил на территории третьих стран возможно или по резолюции СБ ООН, или по просьбе легитимного руководства этой страны. В данном случае Россия будет фактически единственной страной, которая будет осуществлять операцию на легитимной основе, а именно по просьбе легитимного президента Сирии», - передал «Интерфакс» слова Пескова.

На вопрос о сроке начала авиаударов российских ВВС по позициям «Исламского государства» он не ответил. «Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это специфическая информация», - заявил пресс-секретарь президента.

"Я бы хотел подтвердить, что когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс. Так он прокомментировал решение Совфеда по Сирии. "Нет надежного пути к стабильности в Сирии, пока президент Асад находится у власти. Как сказал президент Обама в своей речи на Генассамблее, США готовы работать с любой нацией, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта". "Но мы должны признать, что после всего кровопролития не может быть возвращения к предвоенному статус-кво", - напомнил он.

Россия потребовала от США прекратить полеты военной авиации над Сирией, сообщила компания FoxNews со ссылкой на высокопоставленный источник в США. По его словам, по дипломатическим каналам получен соответствующий официальный запрос.  США пока не меняют планы своих ВВС, говорит собеседник Fox. Позднее высокопоставленный американский источник заявил CNN, что российские летчики уже нанесли первый удар по Хомсу. Он подтвердил, что российская сторона предварительно предупредила США о необходимости прекратить полеты над Сирией, но не уточнила, что именно собирается бомбить. Источник Reuters назвал информацию о первой бомбежке "предварительной" и отказался ее комментировать.

По данным СМИ, Россия развернула в сирийской Латакии крупную передовую авиабазу не менее чем с 2000 человек персонала и сил охранения, включая танки и ПВО. Авиагруппировка, по оценке наблюдателей, по ударному потенциалу соответствует авиаполку: в Латакии развернуто не менее 28 военных самолетов: российских бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25 и истребителей Су-30. В понедельник появились сообщения, что в Сирию прибыли шесть новейших бомбардировщиков Су-34. Это наиболее мощные ударные самолеты российских ВВС, способные нести современное высокоточное оружие. Пентагон на минувшей неделе зафиксировал разведывательные полеты российских беспилотников, а затем и ознакомительные полеты истребителей.

Российская авиация в Сирии

После переговоров 28 сентября в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой президент России Владимир Путин заявил журналистам, что они обсуждали "различные аспекты урегулирования в Сирии вообще и борьбы с террористическими организациями на территории этой страны в частности".

"Что же касается российского участия в этой работе, то мы думаем о том, что мы могли бы дополнительно сделать для того, чтобы поддержать тех, кто реально в поле, что называется, оказывает сопротивление и воюет с террористами, в том числе с ИГИЛ. Таких немного: на территории Сирии это прежде всего сирийская армия и подразделения курдского ополчения, как я уже говорил в своем выступлении, - заявил глава государства (цитата по сайту Кремля). - Мы думаем, чем и как мы могли бы дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором". Он подчеркнул, что "ни о каких наземных операциях и участии российских воинских подразделений в наземных операциях речи не идет и идти не может". Также он выразил мнение, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с процессами политического характера в самой Сирии.

Выступая на 70-й сессии Генассамблеи ООН, Путин заявил, что Россия уже договорилась с руководством Ирана и режимом президента Башара Асада об обмене разведывательной информацией по ИГ. Также он пообещал, что предложит Совбезу ООН резолюцию о создании более широкой коалиции против ИГ, NY Times рассматривает это как попытку заменить нынешнюю коалицию во главе с США на другую, в которую войдет и Асад. США исключают участие Асада в такой коалиции, но в последнее время Вашингтон смягчил позицию в отношении действующего президента Сирии. Хотя высокопоставленные американские чиновники подчеркивают, что Асад контролирует не больше 25% страны, но они стали добавлять, что срочной отставки президента Сирии не требуют и предпочитают, чтобы его отстранение от власти не было стремительным и внезапным и не повлекло за собой взрыва ситуации.

29 сентября немедленной отставки Асада потребовал Эр-Рияд. Как сообщает AFP, министр иностранных дел Саудовской Аравии Абель аль-Джубейр заявил, что сирийский президент должен уйти, иначе он будет отстранен силой. Предложение Москвы о коалиции с участием Асада и в поддержку его режима министр отверг как заранее обреченное на неудачу. "В Сирии у Асада нет будущего при всем уважении к России и прочим", - сказал аль-Джубейр. Участие Ирана в информационной коалиции с Сирией и Россией министр оценил невысоко, он обвинил Тегеран в поддержке терроризма и экстремизма в регионе и назвал руководство Ирана "оккупационной силой" в Сирии. Министр заявил, что Иран является частью самой проблемы, а не частью ее решения. Эр-Рияд призывает другие страны активнее поддерживать умеренную сирийскую оппозицию так, чтобы у Асада не осталось других вариантов, кроме как уйти в отставку.

Госсекретарь США Джон Керри предупредил в этот же день, что если российское руководство в этом конфликте встанет на сторону президента Башара Асада, Ирана и "Хизбаллы", у него могут начаться проблемы с суннитскими мусульманскими странами Ближнего Востока. Он заявил это в эфире CNN. В этом случае Россия может стать целью так называемых суннитских джихадистов, добавил он. Он надеется, что Москва оценит эти потенциальные сложности и с ней будет легче договориться по Асаду и политическому урегулированию в Сирии. По словам Керри, в США убеждены, что политическое решение не может быть принято без подключения суннитов. А подключение суннитов невозможно без отставки Асада, без смены власти. Таким образом, пока Асад остается президентом, мир невозможен, заключил Керри.

У.Баффет
10:01 30.09.2015
«…Все эти годы народная власть в Демократической Республике Афганистан (ДРА) вынуждена вести ожесточенную справедливую войну. Но даже в невиданно трудных условиях афганский народ, благодаря всесторонней помощи СССР, добился больших успехов… (Бурные аплодисменты) США сегодня рассматривают соответствующие санкции и нагнетание международной напряженности в качестве оправдания военных ассигнований, глобальных претензий, вмешательства в дела других стран. Немалую роль, судя по всему, играет и расчет использовать напряженность для нажима на своих союзников, чтобы сделать их предельно послушными, подчинить диктату Вашингтона… (Бурные аплодисменты) Резкое падение цен на нефть, происшедшее в последние недели в результате империалистических маневров, привело многочисленную группу стран на грань катастрофы… (Бурные аплодисменты) Государство разработало стратегию глубоких преобразований в народном хозяйстве и приступила к их осуществлению…Отсюда необходимость максимальной мобилизации всех наших резервов…Такое богатство ресурсов многих избаловало, привело к расточительству. Мы стали платить дорогую цену за добычу и доставку каждой тонны нефти, руды, угля. На эти факты нельзя закрывать глаза, с ними нужно считаться. И экономить во всем и везде… (Бурные аплодисменты) Можно с удовлетворением говорить об определенном улучшении взаимоотношений с великим соседом — Китаем. Различия в подходах, в частности, к ряду международных проблем сохраняются. Но мы отмечаем и другое — возможность во многих случаях работать совместно, взаимодействовать на равноправной и принципиальной основе …Думая о будущем, можно сказать, что резервы сотрудничества СССР и Китая огромны… (Бурные и продолжительные аплодисменты)» (1986г., 27-й съезд КПСС) http://soveticus5.narod.ru/85/xxviit1.htm
270
Комментировать