Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин и Обама рассказали на Генассамблее ООН, как они хотят бороться с ИГ

Москва считает, что кроме Асада с террористами никто не борется; Вашингтон – что президент Сирии должен уйти

Реакция на выступления Владимира Путина и Барака Обамы различна. Издатель группы Foreign Policy Дэвид Роткопф в своем Twitter написал: «Обама был мудрее Путина. Но у Путина есть воля к действию и союзники. Обама победит в аудитории, а Путин – на площадке». «Россия и Иран будут диктовать будущее Сирии (и Ирака). Это ключевая тема сегодняшнего выступления [Путина]», – заключил эксперт. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол отметил, что согласен с идеей президента России о создании широкой коалиции против «Исламского государства» (эта террористическая организация запрещена на территории России и ряда других стран) и общих действиях по закрытию радикальной группировке доступа к финансовым средствам. Если Путину удастся склонить Обаму принять его предложение по Сирии, это может означать один из его самых великих дипломатических триумфов за те 15 лет, которые он находится у власти, пишет The Time.

19.25 - "Действуя вместе, мы сделаем мир более безопасным", - завершает Путин свое долгожданное выступление.

19.23 - После Сирии, Украины и санкций Путин перешел к изменениям климата, призвал созвать соответствующий форум при участии России.

19.20 - Санкции не соответствуют уставу ООН и уставу ВТО, вредят всей мировой экономике. Их нужно обсуждать в ООН, ВТО и G20. 

19.19 - Путин: волнения на Украине спровоцированы извне, там вспыхнула гражданская война. На Украине нужно вернуться к минским соглашениям, учтя интересы Донбасса.

19.17 - Нужно поддержать власти в Ираке, Ливии, Сирии - это означает решение проблемы беженцев.

19.14 - Путин призвал к широкой антитеррористической коалиции по типу антигитлеровской с ведущей ролью исламских стран. "Идеологи боевиков извращают истинные гуманистические идеи ислама", - констатирует он и призывает к сотрудничеству духовных лидеров мусульман.

19.13 - Путин: кроме Асада с ИГ в Сирии реально никто не борется.

19.10 - Путин перечисляет ужасы "Исламского государства" и призывает лишить террористов поддержки – возможности нелегальной торговли нефтью и оружием. Указывает на лицемерие тех, кто думает подчинить и заигрывает с ИГ: эти люди жестоки, "но они не глупее вас". 

19.08 - На примере СССР Путин показывает, что экспорт революций безуспешен, "но на ошибках никто не учится". На Ближнем Востоке и в Африке - "насилие, нищета, социальная катастрофа". "Вы хоть понимаете, что вы натворили?" - хотел бы спросить Путин виновника (которого не называет).

19.05 - И сразу нападает на "мировой центр силы", который считает ООН устаревшей, потому что прочие "путаются под ногами". Но это неверно - "это мир, в котором будет главенствовать право сильного", в котором будут протектораты, а не независимые страны.

19.03 - Напоминает, что в ООН не может быть единомыслия и право вето - это его естественная часть. Попытка обходить это противоречит принципам ООН. 

19.02 - Путин тоже обращается к истории: в 1945 г. страны, разгромившие нацизм, заложили основы мироустройства. Причем началось это в нашей стране, в Ялте.

19.00 - Речь короля Иордании закончилась, выходит президент России (аплодисменты).

18.58 - Путин уже в зале, рядом с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

18.54 - "Ирония нашего времени в том, что экстремисты используют достижения цивилизации, чтобы распространять невежество" (о соцсетях).

18.46 - Место на трибуне занимает король Иордании Абдалла II аль-Хусейн аль-Хашими.

18.45 - Китайский лидер уходит с трибуны под аплодисменты.

18.43 - Си Цзиньпин говорит, что Китай создаст десятилетний фонд помощи ООН объемом в $1 млрд, присоединит к миротворцам 8000 своих военнослужащих и выделит $100 млн за пять лет на поддержание группировки безопасности в Африке.

18.40 - Си Цзиньпин заверил, что Китай никогда не будет следовать концепциям "зоны влияния". Однако призвал другие страны "сесть на китайский поезд развития".

18.35 - Си Цзиньпин говорит о том же, что и Обама, и Дуда: международная дипломатия не терпит подхода как к игре с "нулевой суммой", а "закон джунглей" неприменим в международных отношениях.

18.29 - Напоминаем ключевые пункты выступления Барака Обамы:

- Мировое сообщество не потерпит нарушения целостности и суверенитета Украины Россией. Если бы "аннексия Крыма" осталась без последствий, под угрозой оказался бы суверенитет каждого члена ООН. Антироссийские санкции - не признак новой холодной войны, что бы ни говорила российская пропаганда.

- США будут работать с Ираном и Россией по Сирии, но Башар Асад и его приближенные должны уйти.

- Международное сотрудничество, включая Россию, было ключевым фактором иранской ядерной сделки.

- "Тираны вчерашнего дня становятся искрой завтрашней революции", а историческая судьба любой империи - распад.

18.25 - Си Цзиньпин также начинает со Второй мировой войны, но с китайской спецификой: Китай был главной силой, способствовавшей победе над японским милитаризмом. Продолжает про мультикультурализм и равноправие стран ООН в сочетании с защитой суверенитета государств.

18.22 - Нам нужен "мир, основанный на силе закона, а не на законе силы", - подытоживает Дуда и спускается с трибуны. Украина упомянута один раз, Россия - ни разу.

18.24 - К трибуне подходит председатель КНР Си Цзиньпин.

18.17 - Дуда: нет ничего более разрушительного для отношений между странами, чем ложь. И нет ничего более объединяющего, чем правда, особенно историческая.

18.13 - Путин прибыл в штаб-квартиру ООН.

18.10 - Когда одна сторона применяет в отношении другой военную силу, танки, мировое сообщество обязано полностью отвергнуть любые выгоды, достигнутые ею в ходе такой операции. Членство в ООН - право, а не обязанность, намекает Дуда.

18.05 - Дуда также начинает с отсылок к основанию ООН и Второй мировой войне (когда международное сообщество успешно справилось с небывалой угрозой). Вспоминает о конвенциях о правах человека и о геноциде. Сожалеет, что обе постоянно нарушаются. А те, кто их нарушает, должны быть отвергнуты мировым сообществом.

18.00 - Президент США завершил свое выступление. Следующий - президент Польши Анджей Дуда.

17.58 - "Выбирать сотрудничество вместо конфликта - это не слабость, а сила", "Тираны вчерашнего дня становятся искрой завтрашней революции" - две цитаты Обамы из речи перед ООН.

17.52 - "История показывает, что режимы, паразитирующие на людях, рано или поздно рассыпаются. Страны же, лидеры которых опираются на конституцию, процветают. Я понимаю, что демократия - это сложно. Но именно она сделала США сильнейшей страной мира. И это не теория, это практика", - говорит Обама.

17.46 - Обама: "Помощь беженцам - это не благотворительность, а вопрос национальной безопасности". Вспоминает заветы папы римского Франциска.

17.43 - Обама переходит к Сирии: "Исламское государство" - это "апокалиптический культ", места которому нет в современном мире. "ООН будет работать по Сирии и с Ираном, и с Россией, но возврат довоенного статус-кво невозможен". Насилие начал Башар Асад. Сирии нужен новый лидер и новый парламент, провозгласил президент США.

17.40 - Обама признает ошибки в Ливии - но не в смысле "избавления от тирана", а в том смысле, что нужно было не допустить "коллапса и вакуума власти". Объявляет об укреплении коллективных сил миротворцев ООН (аплодисменты).

17.37 - Обама напоминает о 50-летних санкциях против Кубы: ошибка признана и исправлена (аплодисменты).

17.33 - И Обама сразу переходит к "аннексии Крыма" Россией и дальнейшей агрессии на Украине. Посмотрите на результат агрессии: украинцы стремятся в Европу, экономика России слаба, рубль падает. Ничего этого бы не было, если бы Россия выбрала "трудный" дипломатический путь: выиграли бы обе стороны. Причем интересы России защитила бы ООН. Но и сейчас мы не хотим изоляции России, кризис на Украине нужно урегулировать.

17.32 - Первое упоминание России в связи со сделкой по Ирану как пример конструктивного сотрудничества: "Вот в чем сила международного сотрудничества, когда оно работает, как должно".

17.26 - "Все наши войска, все триллионы, потраченные нами на оборону, не принесут мира, если мы не работаем с мировым сообществом. Я убежден, что точно так же репрессии не формируют нации", - говорит Обама. США не делают революций, продолжает он: их вызывают сами strongmen и непреодолимое желание людей делать свой собственный выбор. Экстремизм и тоталитаризм может казаться привлекательным, но исторически он обречен, говорит президент США.

17.22 - Обама говорит, что в архаику мир толкают те, кто верят только в право сильного и не верят в права человека. К вопросу о: Андрей Колесников: Сакрализация несвободы. Жизнь внутри волшебной сказки

17.17 - Обама: 70 лет с основания ООН - повод вспомнить, чего мы достигли вместе. Напоминает об окончании Второй мировой войны и о том, как удалось избежать третьей - благодаря сотрудничеству людей и признанию ценности индивидуальной человеческой жизни. В результате был создан свод коллективных правил международного порядка. "Но здесь сегодня мы понимаем, что некие течения толкают нас в архаичный, дезорганизованный мир".

17.15 - Дилма Руссефф завершает выступление, объявляют президента США Барака Обаму. 

17.12 - "Бразилия не сойдет с пути демократии, за которую так долго и тяжело боролась", - говорит Руссефф, приглашает всех на Олимпиаду-2016 и напоминает, кто подарил ООН знаменитый барельеф "Война и мир".

17.08 - Самая популярная публикация "Ведомостей" в разделе "Мнения" сегодня - о том, что, говоря бизнес-языком, Россия предложила Западу опцион по Сирии. Вопрос - в его исполнении.

17.05 - Наблюдатели сообщили, что самолет Путина сел в Нью-Йорке. Президент Бразилии тем временем говорит об опыте борьбы своей страны с нищетой.

16.59 - Дилма Руссефф: Совбез ООН нужно расширить. Сейчас в нем 15 государств-членов: пять постоянных с правом вето - Великобритания, США, Китай, Россия, Франция - и десять непостоянных.

16.55 - Дилма Руссефф говорит о беженцах в Европу - реакция мирового сообщества должна превратиться в коллективное действие, а многонациональная Бразилия готова принять сирийских беженцев.

16.53 - Слово предоставлено президенту Бразилии Дилме Руссефф. Она начинает с похвалы организаторам сессии и послевоенным основателям ООН. Продолжает словами "деколонизация", "коллективная безопасность", "терроризм" и (запрещенное в России) "Исламское государство".

Сегодня в Нью-Йорке открылись первые общеполитические прения юбилейной, 70-й, Генассамблеи ООН. В зале высокопоставленные представители большинства стран мира. Перед президентом России Владимиром Путиным (он восьмой по списку) выступят президент США Барак Обама, а также лидеры Польши, Китая и Иордании. Начало выступления Путина назначено на 17.45 мск. Это первое за последние 10 лет выступление президента России в ООН.

Перед Обамой с докладом о работе ООН выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Собственно прения открыл председательствующий в Генассамблее Могенс Ликкетофт. Первой выступает президент Бразилии Дилма Руссефф.

Читать ещё
Preloader more