Пентагон откроет каналы связи с российскими военными для обсуждения Сирии

Министр обороны США Эш Картер распорядился об установлении каналов связи с российскими военными для переговоров об обеспечении безопасности операций российской и американской стороны в воздушном пространстве Сирии. Как сообщает Reuters, об этом журналистам рассказал представитель Пентагона Питер Кук. По его словам, предполагается, что военные будет обсуждать, чтобы возможные будущие действия российских военных не мешали проведению воздушных операций "антиигиловской" коалиции под руководством США. Также военным предстоит обсудить обеспечение безопасности летных экипажей коалиции и способы избежать "неправильных оценок и ошибочных расчетов". Когда и как будут проходить эти переговоры, Кук не рассказал.

На условиях анонимности американские источники рассказали Reuters, что возможно обсуждение методов разведения российских военных и участников коалиции, вплоть до организации операций в разное время, в разных районах и на разной высоте.

Reuters напоминает, что США пристально следят за наращиванием российского военного присутствия на сирийской военной базе под Латакией. По информации Вашингтона, туда переброшены вертолеты, танки, артиллерийские орудия, бронетехника и современные средства ПВО. Источники агентства заявили 29 сентября, что, по данным Вашингтона, недавно на этой базе появились дополнительные четыре бомбардировщика Су-34. Днем ранее о возможной переброске в Латакию шести Су-34 сообщил ресурс The Aviationist со ссылкой на наблюдения авиаспоттеров.