Российские военные в Сирии мешают свободе западных бомбардировок

Увлечение «ограничением доступа» может привести к инцидентам, предупреждает эксперт
В Сирии, если верить опубликованным рядом средств массовой информации фотографиям, действительно развернуты истребители Су-30СМ / С. Портер / Ведомости

Используемая Россией стратегия преграждения доступа для западных вооруженных сил к важным объектам представляет собой растущую проблему, заявил во вторник, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, главнокомандующий войсками НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав (текст речи размещен на сайте фонда). В качестве примера таких действий он назвал развертывание систем ПВО большой дальности в Калининградской области и Крыму, а также недавнее разворачивание российских военных самолетов в Сирии. Стратегия преграждения доступа (anti-access / area denial, или A2/AD, в американской военной терминологии) опирается на системы большой дальности, мешающие морским и воздушным силам атаковать прикрытые этими системами районы; в качестве примера такой стратегии обычно называется создание в Китае баллистической противокорабельной ракеты большой дальности, которая сможет угрожать американским авианосцам в случае их попытки помешать китайским операциям против Тайваня. По словам Бридлава, в Калининграде, Крыму и Сирии Россия «раздувает пузыри» А2/AD.

В Сирии, если верить опубликованным рядом средств массовой информации фотографиям, действительно развернуты истребители Су-30СМ, известно также, что самой сирийской армии ранее поставлялись средства ПВО (комплексы «Панцирь С1» и «Бук М2»), а также дальнобойные противокорабельные комплексы «Бастион», говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Все эти системы можно отнести к таким, которые «преграждают доступ», в случае с Сирией речь идет о возможности авиации США и их союзников проводить бомбардировки территорий, подконтрольных силам президента Башара Асада, продолжает эксперт. Враги Асада тоже любят поугрожать «воспрещением доступа» – так, руководство Турции продолжает выступать за создание бесполетных зон на приграничных территориях Сирии, подконтрольных повстанцам. Такие предложения выдвигаются и в США – на днях создать «безопасные зоны» для «умеренных суннитских сил» в противовес российским усилиям в Сирии предложил бывший директор ЦРУ Дэвид Петреус. Однако чрезмерное увлечение сторон сирийского конфликта «ограничением доступа» чревато тем, что рано или поздно кто-нибудь кого-нибудь собьет, поэтому создание информцентра в Багдаде, а также переговоры представителей Министерства обороны России с коллегами из военных ведомств США и Израиля призваны предотвратить эту опасность, говорит Мураховский.

Предотвращение ударов по Сирии действительно может рассматриваться как одна из причин развертывания самолетов в Латакии наряду с подготовкой ударов по запрещенной в России группировке «Исламское государство», говорит человек, близкий к Минобороны России. Получить комментарии в самом военном ведомстве не удалось.