Песков увидел повод для сдержанного оптимизма в новостях об отводе вооружений на Украине

Достигнутая в Минске договоренность об отводе от линии фронта вооружений калибром менее 100 мм в Донбассе, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, это повод для сдержанного оптимизма. Это соглашение было достигнуто 29 сентября на заседании Контактной группы по Украине. Песков считает это позитивной новостью "особенно накануне "нормандского формата", который действительно состоится 2 октября в Париже", передает "Интерфакс".

По оценке чиновника, "лучшим прорывом в ситуации могла бы стать реализация и выполнение пунктов минских договоренностей, которые прописаны однозначно, которые не терпят каких-либо трактовок, которые изложены в определенной последовательности".

На вопрос журналистов о том, ожидается ли, что стороны договорятся по поводу новых сроков местных выборов в ДНР и ЛНР, Песков ответил: "Там, помимо выборов, еще очень много пунктов, которые ни в коем случае нельзя забывать и от которых нельзя абстрагироваться".

Пресс-секретарь Путина также выразил сожаление, что прямые контакты между Киевом и руководством самопровозглашенных республик еще не установлены. Он напомнил, что "говорим ли мы об особом статусе региона, об амнистии или о выборах, - обо всем, что изложено в минских договоренностях, - там везде присутствует оговорка: "По договоренности с представителями Донбасса".