Путин: Россия не будет погружаться в сирийский конфликт «с головой»

Россия не собирается погружаться в конфликт в Сирии "с головой", заявил президент Владимир Путин. Его цитирует ТАСС. Он заверил, что действия Вооруженных сил будут проводиться в Сирии "в строгих рамках". По словам главы государства, поддержка сирийской армии будет ограничена по времени сроком ее наступательных действий, Россия будет поддерживать сирийскую армию с воздуха без наземных действий. Ранее глава кремлевской администрации Сергей Иванов говорил журналистам, что в Сирии будут задействованы исключительно ВВС, по просьбе президента Сирии Башара Асада и только для поддержки сирийской авиации в борьбе против ИГИЛ. Временные рамки операции и виды используемых вооружений Иванов разглашать не стал.

Россия убеждена, что борьба с терроризмом должна вестись в строгом соответствии с международном правом, т. е. согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства, подчеркнул Путин. Ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что российские военные единственные будут действовать в Сирии легитимно, так как на их переброску в регион была просьба президента Башара Асада. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в среду заявила, что авиаудары по Сирии ВВС США, Франции и Австралии нарушают международное право, а отсутствие координации авиационных ударов с действиями регулярной сирийской армии, курдского ополчения не дают того эффекта, на который рассчитывают эти страны.

Путин сказал также, что Россия считает возможным и целесообразным объединение усилий всех государств по борьбе с ИГ. По его словам, все страны проинформированы о направлении действий ВС России в Сирии. Он также напомнил, что ИГ давно объявило Россию своим врагом.