Франция предъявила России условия для совместной борьбы с ИГ

Париж готов к совместной с Россией борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России и ряда других стран), но при соблюдении трех условий. Такое заявление сделал в среду 30 сентября министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус на министерском заседании Совета Безопасности ООН.

«Понятно, что простыми заклинаниями "Исламское государство" не изгнать», – заявил Фабиус (цитата по ТАСС). «Мы слышали о российской инициативе, и мы готовы действовать с Россией и другими странами, но при соблюдении трех условий», – отметил министр.

Первое условие заключается в том, что борьба должна вестись исключительно против террористов, а не оппозиции Сирии – вооруженных групп, борющихся с правительством Башара Асада, заявил он. Второе условие – широкий политический процесс, который должен завершиться уходом Асада. Третье условие – это отказ использования бочковых бомб и хлора, перечислил Фабиус.

Во вторник министр иностранных дел Франции обвинял Россию в том, что она слишком «много болтает», но не борется с «Исламским государством». Фабиус тогда подверг критике «тех, кто слишком много болтает, но не ввели в бой ни один самолет» против джихадистов из «Исламского государства» в Сирии, сообщала Le Figaro. Чиновник пригласил Москву к борьбе с террористической группировкой «на деле», а не «медийно».

Министерство обороны России в среду заявило о начале операции российских ВВС по нанесению точечных ударов по позициям «Исламского государства» в Сирии.