Лидер ДНР отложил отвод вооружений, сославшись на обстрел Донецка

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что отвод вооружений от линии соприкосновения начнется только после прекращения огня. Как сообщает "Интерфакс", он обвинил украинских военных в нарушении минских договоренностей.

"Вчера я подписал указ об отводе вооружения, но я очень сильно сомневаюсь, что это будет выполнено, потому что риторика украинских военных сильно отличается от риторики представителей (Киева) в Минске. Сегодня утром был уже обстрелян Донецк", - заявил он. "В документе все четко прописано - с момента прекращения огня на следующий день. Огонь сегодня не прекратился, отвод откладывается", - добавил Захарченко.

Если украинская сторона продолжит нарушать договоренности, ДНР готова вернуть технику обратно, добавил руководитель самопровозглашенной республики. "У нас есть большой опыт отвода техники и возвращения ее на позиции обратно, поэтому мы к этому готовы", - отметил он.

В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) технику от линии соприкосновения будут отводить в два этапа, первый начнется 3 октября. Как передает ТАСС, это на брифинге 1 октября объявил замначальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Он уточнил, что первый этап будет продолжаться по 17 октября, второй - с 18 октября по 10 ноября. В соответствии с договоренностью техника будет отведена на расстояние 15 км от линии соприкосновения, добавил полковник.

"Однако наша сторона отводит от линии соприкосновения, которая была на 19 сентября 2014 г., украинская сторона отводит от линии соприкосновения, которая в настоящее время есть. Поэтому будут участки, на которых зона безопасности будет более 30 км", - добавил Ященко. Он заверил, что ЛНР намерена неукоснительно выполнять все взятые на себя обязательства.

Трехсторонняя контактная группа в Минске во вторник, 29 сентября, подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Лидеры самопровозглашенных республик подписали этот документ 30 сентября.