В Киргизии проходят парламентские выборы

В Киргизии в воскресенье в 8.00 по местному времени (5.00 мск) открылись избирательные участки на выборах в Жогорку Кенеш (парламент) республики.

Избирательные участки будут открыты до 20.00 (17.00 мск). За выборами будут следить 611 международных наблюдателей из 69 стран.

Впервые в истории Киргизии и всей Центральной Азии парламентские выборы проводятся с применением биометрических технологий идентификации граждан и автоматических считывающих урн для голосования и подсчета голосов избирателей.

В выборах принимают участие 14 партий, кандидаты которых борются за 120 депутатских мандатов. До выборов были допущены партии «Ар-Намыс» («Достоинство»), «Ата-Мекен» («Родина») и СДПК, «Республика - Ата-Журт (Отечество)», «Бир бол» («Будем едины»), «Бутун Кыргызстан – Эмгек» («Вперед Киргизия – Труд»), «Онугуу (Развитие) – Прогресс», «Азаттык» («Свобода»), «Аалам (Весь мир) - партия беспартийных», «Замандаш» («Современник»), «Улуу Кыргызстан» («Великий Кыргызстан»), «Мекен Ынтымагы», «Кыргызстан» и «Конгресс народов Кыргызстана».

На парламентских выборах в Киргизии нет порога явки, они будут считаться состоявшимися при любой активности избирателей. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 7% барьер и региональный порог, составляющий 0,7%.

Кроме того, принять участие в голосовании могут только те граждане, которые прошли биометрическую регистрацию. Таких в списках избирателей 2 761 297 человек.

В Киргизии и за границей образовано 2374 участка для голосования. Наибольшее количество зарубежных участков расположено в России.

Власти Киргизии заявили, что сделали все возможное для проведения «честных и прозрачных выборов», а также для обеспечения бесперебойной работы техники, предусмотрев на случай отключения электричества резервные источники питания и дополнительные комплекты оборудования на случай поломки.

Кроме того, во всех районах созданы дежурные группы, которые будут оперативно выезжать на место в случае получения сигнала о сбоях в работе техники.

Выборы проходят при усиленных мерах безопасности, хотя в МВД Киргизии заявляли, что в целом обстановка в республике стабильная.

Вместе с тем премьер-министр республики Темир Сариев заявил «Интерфаксу», что «не всем хотелось бы или не все хотели бы, чтобы было у нас на выборах все открыто, прозрачно и красиво».

«Такие риски есть, внутри есть определенные силы, но правоохранительные органы с ними работают, любые попытки дестабилизировать ситуацию будут жестко пресекаться. Мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы обеспечить правопорядок, законность и стабильность», - подчеркнул Сариев.