В Киргизии завершились парламентские выборы

В Киргизии завершилось голосование на парламентских выборах. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов республики, участие в голосовании приняли более 42% избирателей.

«В 20.00 (17.00 мск) закрылись все 2338 участков, которые сегодня с 8.00 (5.00 мск) работали на территории страны», - заявили в ведомстве. По оценке его представителей, выборы прошли без грубых нарушений избирательного законодательства. «Предварительные их итоги благодаря использованию электронных избирательных урн, которые в режиме реального времени будут передавать на центральный сервер данные о количестве проголосовавших и их политическом выборе, станут известны спустя короткий промежуток времени после завершения голосования», - заверили в Центризбиркоме.

В МВД Киргизии сообщили, что парламентские выборы прошли в спокойной обстановке. «Несколько представителей политических партий были заподозрены в подкупе избирателей, все собранные нашими сотрудниками материалы по этим делам были переданы в территориальные избирательные комиссии», - отметили в министерстве.

Парламентские выборы в Киргизии проводятся исключительно по партийным спискам. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендуют 14 политических партий. Для достижения цели им необходимо набрать 7% голосов от количества принявших участие в выборах граждан. А также не менее 0,7% в каждой из семи областей республики, городах Бишкек и Ош. В стране зарегистрированы 2,761 млн избирателей, прошедших процедуру биометрической регистрации. Все избирательные участки сегодня были оснащены оборудованием для считывания биометрических сведений граждан.