Трамп: При Саддаме и Каддафи Ближний Восток был бы спокойнее

Кандидат в президенты США от республиканской партии миллиардер Дональд Трамп в интервью NBC заявил, что ситуация на Ближнем Востоке была бы стабильнее, если бы у власти продолжили оставаться бывшие лидеры Ирака Саддам Хусейн и Ливии Муамар Каддафи. Отвечая на соответствующий вопрос, он заявил: «Это даже не обсуждается». Ситуацию в этих странах он сравнил с происходящим сейчас в Сирии, где у власти находится раздражающий Запад президент Башар Асад.

Трамп допустил, что Асад также является «плохим парнем», но считает его меньшим из зол. «Чтобы получить аргументы, посмотрите на Ливию, и вы увидите, что мы там создали - это хаос. Посмотрите на Саддама Хусейна и Ирак, что мы там наделали - хаос. То же самое ожидает и Сирию» при свержении Асада, сказал миллиардер. Он также напомнил, что террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) вышла из Ирака.

Комментируя российскую политику в Сирии, Трамп признал: ему нравится, что российский президент Владимир «Путин бомбит» «Исламское государство». Нравится не потому, что Трамп доверяет Путину, а потому что тот не хочет, чтобы ИГ «пришло в Россию». При этом Трамп считает, что Путин может «увязнуть» в сирийском конфликте. «У всех, кто приходил на Ближний Восток, не было ничего, кроме проблем», - напомнил он.