Кремль проверит информацию о нарушении воздушного пространства Турции российским боевым самолетом

Кремль проверит информацию МИД Турции о нарушении турецкого воздушного пространства российским военным самолетом. Об этом на брифинге 5 октября заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. На вопрос, планируется ли в связи с этим инцидентом встреча руководства России с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, чиновник ответил, что пока экстренных встреч с турецким премьером не запланировано, но "в рамках двусторонних отношений контакты могут состояться в будущем".

Ранее в понедельник МИД Турции заявил, что российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, и пришлось поднимать два F-16 турецких ВВС, чтобы его перехватить. Турция призывает Россию не допускать повторения таких нарушений, иначе Москва понесет ответственность за любой нежелательный инцидент в такой ситуации. Министры Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу уже обсудили случившееся, сообщал Reuters. В МИД Турции был вызван российский посол, и ему был выражен официальный протест.

ТАСC уточняет, что российский самолет залетел в турецкое воздушное пространство в районе Яйладыгы провинции Хатай днем 3 октября. После взлета турецких F-16 он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии.