США объяснили авиаудар по больнице в Кундузе просьбой афганских военных

Авиаудар, жертвами которого стали сотрудники и пациенты больницы "Врачей без границ" в Кундузе, был нанесен по просьбе афганских вооруженных сил, сообщает Reuters со ссылкой на командующего международными силами содействия безопасности в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла.

"Мы узнали, что 3 октября афганские силы сообщили об обстреле со стороны вражеских позиций и попросили поддержки со стороны Военно-воздушных сил США. Впоследствии был нанесен авиаудар для уничтожения угрозы со стороны "Талибана", в результате чего несколько мирных граждан случайно попали под удар", - сказал он во время выступления на брифинге в Пентагоне.

При этом Кэмпбелл не уточнил, какие именно вооруженные силы попросили США о помощи. Он отметил, что в настоящий момент проводятся три расследования и в случае "если была совершена ошибка, мы ее признаем". "Мы привлечем виновных к ответственности и сделаем все возможное для того, чтобы не совершать подобных ошибок", - добавил он.

Ранее в понедельник гендиректор международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Кристофер Стокс не исключил, что атака на больницу могла быть преднамеренной. Такой вывод он сделал, основываясь на высказываниях должностных лиц Афганистана об обстоятельствах обстрела больницы, пишет ТАСС. «Врачи без границ» «требуют, чтобы полное и прозрачное расследование событий провела независимая международная организация», - подчеркнул Стокс.

Авиация нанесла удар в минувшую субботу, напоминает "Интерфакс". Сотрудники "Врачей без границ" позвонили военным НАТО в Кабуле и в Вашингтон в начале бомбардировки, однако она продлилась после этого еще около часа. Число жертв бомбежки к этому моменту достигло 22 человек, 37 человек получили ранения. По данным "Врачей без границ", во время атаки в больнице находились 105 пациентов и 80 человек медперсонала.