Русские в Сирии готовятся поддерживать Асада с земли – CNN

Российская группировка войск в Сирии получила вооружения, избыточные для защиты авиабазы "Хмеймим" близ Латакии - вероятно, они будут использованы для наземной поддержки войск президента Башара Асада. Об этом сообщила CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне, знакомых с последней оценкой боевого потенциала российских войск в Сирии.

По этим данным, российская группировка "усиливает наземную активность", чтобы поддержать готовящееся наступление сирийской армии на "умеренную" оппозицию, а не на запрещенную в России экстремистскую организацию "Исламское государство". Отмечено прибытие в порт Латакия шести самоходных артиллерийских установок. Изначально предполагалось, что их используют для защиты самого порта, однако недавно их заметили в глубине сирийской территории - в районе между Хомсом и Идлибом и к западу от Идлиба. Также выявлены четыре установки залпового огня БМ-30 "Смерч".

CNN отмечает, что российские самолеты в Сирии снабжены подвесными контейнерами радиоэлектронной борьбы, а на авиабазе замечена система РЭБ на колесной базе. Речь, вероятно, идет о мощной системе РЭБ "Красуха-4" на шасси "Камаза", засветившейся в репортаже "Первого канала" из Сирии. "[Эти системы] потенциально способны дать русским возможность временно выводить из строя электронику самолетов западной коалиции", - пишет CNN.

Официальные лица вплоть до президента Владимира Путина не раз говорили, что Россия не намерена проводить наземную операцию в Сирии. Сегодня об этом заявила  спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мы не планируем и не будем участвовать ни в каких наземных операциях, поэтому мы не втянемся надолго в разрешение внутрисирийского кризиса", - сказала Матвиенко на встрече с коллегой - спикером сената Иордании Абдеррауф Ар-Равабдой.