Лидер «Хамас» в Газе заявил о начале третьей интифады

Лидер "Хамас" в Газе Исмаил Хания, бывший премьер-министр Газы,  назвал последние нападения палестинцев на израильтян третьей интифадой. Как сообщает AFP, он сказал это во время пятничной молитвы 9 октября. "Мы призываем присоединяться и усиливать интифаду, - сказал Хания. - Это единственный путь, который приведет к освобождению". "Газа готова выполнить свою роль в интифаде в Иерусалиме и более чем готова к конфронтации", - добавил он. "Новое оружие нашего народа в ходе этого восстания – 16-летние герои с ножами", - цитирует Ханию "Курсор".

AFP напоминает, что участившиеся в последние недели нападения на израильтян со стороны палестинцев, вооруженных холодным оружием, уже заставили опасаться, что могла начаться "третья интифада". 9 октября около 300 палестинцев прошли маршем протеста у границы сектора Газа с Израилем и бросали камнями в израильских солдат. Затем экстренные службы в Газе сообщили, что два манифестанта получили ранения, когда израильтяне стали бросать камни в ответ. Jerusalem Post со ссылкой на палестинские СМИ позднее сообщила, что шесть палестинцев были убиты при попытке приблизиться к границе.

Случаи нападения с ножами или наездов на автомобилях палестинцев на израильтян участились с августа 2015 г. С начала октября они фиксировались почти через день, 7, 8 и 9 октября нападений было по нескольку в сутки.

В Иерусалиме в пятницу 16-летний израильтянин получил ножевое ранение в результате нападения. Как сообщает Jerusalem Post, напавшего убили. В Димоне еврей напал с ножом на четырех арабов - двух израильских бедуинов и двоих палестинцев. Арабы получили ранения, подозреваемый в нападении задержан. Как сообщает AFP, на допросе он заявил, что сделал это потому, что "все арабы - террористы". АР сообщает, что затем было объявлено, что задержанный имеет проблемы психического характера. На автобусной станции в Афуле арабка с гражданством Израиля попыталась напасть с ножом на военнослужащего ЦАХАЛа. Он ее ранил из огнестрельного оружия. В Кирьят-Арбе палестинец ножом ранил полицейского, затем напавший был застрелен. Newsru.co.il сообщает о беспорядках в Хевроне, Рамалле, около Маале-Адумим, где против арабов, бросающих камни и "коктейли Молотова", применяются спецсредства. Поступала информация о нападениях на арабов в Нетании и Назарете.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что сурово осуждает нападения на невинных арабов, и потребовал наказания для всех нарушителей закона. Об этом сообщает ВВС.

Интифада - движение арабов, направленное на захват территорий для Палестины и против Израиля. Первая интифада, или "война камней", в ходе которой палестинцы преимущественно использовали камни и самодельное оружие, продолжалась с декабря 1987 г. до августа 1993 г. Тогда в Осло руководство Израиля и Организация освобождения Палестины подписали соглашения, по которому была создана Палестинская национальная администрация. Вторая интифада началась в сентябре 2000 г. после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон посетил Храмовую гору в Иерусалиме. Эта волна сопротивления получила название "интифады Аль-Акса" - по названию мечети, расположенной на Храмовой горе. Акт о прекращении второй интифады еще не выпускался.