Россия потребовала разъяснений от Великобритании по поводу возможных атак на самолеты в Ираке

Посол России в Великобритании Александр Яковенко обратился в МИД Соединенного Королевства с просьбой прокомментировать информацию местных СМИ о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против «Исламского государство» (организация запрещена в России), наносить удары по российским военным самолетам.

Кроме того, посол добавил, что российская сторона не получила ответа на официальный запрос о предоставлении британской стороной информации о размещении объектов инфраструктуры ИГ.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в НАТО должны подтвердить или опровергнуть информацию СМИ о том, что британским пилотам разрешили атаковать российские самолеты, участвующие в операции против ИГ.

Она подчеркнула, что российские военные имеют прямые задачи исключительно на поражение наземных целей ИГИЛ в Сирии и не могут даже гипотетически представлять угрозу британским ВВС.

Ранее в воскресенье британский таблоид The Daily Star Sunday сообщил со ссылкой на источники в минобороны Великобритании, что пилотов НАТО, участвующих в операциях против экстремистов в Ираке, предупредили о необходимости открывать ответный огонь, если они подвергнутся нападению со стороны российских боевых самолетов. Издание отмечает, что это, в частности, касается пилотов ВВС Великобритании.

«Британских пилотов предупредили, что им следует любой ценой избегать контакта с российскими самолетами. И как американские, так и британские диспетчеры, управляющие полетами, будут делать все возможное, чтобы избежать проблем. При этом пилотам сказали, что они должны быть готовы атаковать российские самолеты, если те будут угрожать их жизни», – говорится в статье.

По информации газеты, на случай конфликтных ситуаций в воздухе на британских самолетах «Торнадо», выполняющих задания в небе над Ираком, будут устанавливать ракеты «воздух – воздух».

ВКС России участвуют в операциях против экстремистов в Сирии, а не в Ираке. Великобритания, наоборот, наносит удары по террористам в Ираке, но не в Сирии.