Британский МИД назвал неточной информацию о разрешении стрелять по российским военным самолетам

Представитель МИД Великобритании назвал "неточной" информацию Daily Star о том, что британским и натовским пилотам разрешили открывать ответный огонь по ВВС России в случае обстрела. Об этом сообщает "Интерфакс". "Мы можем подтвердить, что наш военный атташе в Москве посетил Минобороны России. Российское правительство запросило разъяснения по поводу неточных газетных репортажей, касающихся правил ведения боевых действий королевских военно-воздушных сил в Ираке", - сказал представитель министерства.

В воскресном выпуске Daily Star появилась публикация о том, что британским пилотам рекомендовали избегать контакта с российскими военными летчиками и что диспетчеры будут делать все, чтобы разводить авиацию ВВС России и антиигиловской коалиции. Однако, как сказал один из источников газеты, пилотов предупредили, что если возникнет угроза их жизням, им разрешили стрелять по российским самолетам. Издание ссылается при этом на высокопоставленные военные источники. Они говорят, что истребители королевских ВВС Tornado будут оснащены новейшими ракетами класса "воздух - воздух" ближней дальности для возможных воздушных боев, и опасаются, что столкновения и бои российских и натовских самолетов над Сирией - это только вопрос времени.

После этой публикации военный атташе при посольстве Великобритании в Москве в воскресенье был приглашен в российское Министерство обороны, сообщает "Интерфакс". Ему вручили ноту с просьбой об официальных разъяснениях. Также разъяснений у Лондона запросил российский посол в Великобритании Александр Яковенко. Британский военный атташе сказал, что информацией на этот счет не располагает, и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время, сообщили в Минобороны России.