Медведев подписал распоряжение о схеме территориального планирования Крыма

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что подписал распоряжение об утверждении схемы территориального планирования для Крыма и Севастополя. В отличие от других регионов России, в Крыму и Севастополе ранее такие документы, до их вхождения в Россию, не создавались.

"Отталкиваясь от этой схемы, региональные и муниципальные власти должны эффективнее планировать градостроительную деятельность, чтобы снять инфраструктурные ограничения и способствовать развитию полуострова", - сказал Медведев.

Он напомнил, что федеральная целевая программа по развитию Крыма, рассчитанная до 2020 года, предполагает строительство значительного количества объектов на полуострове. "Это и стройки, которые обеспечивают транспортную доступность полуострова, и развитие отдельных транспортных артерий, развитие промышленного производства и сельскохозяйственных предприятий, возведение объектов энергетики", - пояснил он. "В общем, все, что сейчас там делается и должно попасть в схему территориального планирования", - добавил Медведев.

В свою очередь, вице-премьер России Дмитрий Козак напомнил, что поручение правительства о подготовке такой схемы было дано еще в апреле 2014 г., сразу после вхождения Крыма в состав России. Козак отметил стратегический характер этого документа, который определяет зоны размещения объектов федерального значения на период до 2030 г.

"Схема предусматривает размещение на территории Крыма и Севастополя более 90 объектов на период до 2030 г. Большая часть из них - 68 - будет реализована в рамках ФЦП до 2020 г.", - сказал российский вице-премьер. По его словам, подобные схемы планирования обеспечивают предсказуемость деятельности федеральных властей для региональных органов власти, для муниципалитетов, а самое главное - для бизнеса.

"Региональные органы власти и органы местного самоуправления в рамках федеральной целевой программы (по развитию Крыма) должны в течение следующего года утвердить региональные схемы территориального планирования, схемы территориального планирования районов и генеральные планы городов. В совокупности это будет давать полную картину для бизнеса: где какие объекты общественной инфраструктуры будут размещены на долгосрочную перспективу", - сказал Козак. Он также отметил, что в привязке к этой схеме утверждены программы приватизации государственных и муниципальных объектов, которые требуют частных инвестиций.

Козак добавил, что важность подобного документа заключается и в том, что в соответствии с новым Земельным кодексом все земли, которые не попали в схему планируемого размещения объектов федерального значения, считаются ненужными для федеральных нужд и подлежат передаче в муниципальную собственность.