Путин совершит визит в Казахстан и примет участие в саммитах СНГ и ВЕЭС

Владимир Путин 15 октября прибудет с государственным визитом в Казахстан, где запланированы переговоры с Нурсултаном Назарбаевым и подписание трех документов по итогам переговоров, сообщил журналистам на брифинге помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков. Протокол о внесении изменений в протокол соглашения между Россией и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря, который регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры «Центральная». Кроме того, будет подписано межправительственное соглашение о порядке взаимодействии при проведении пусков ракет из позиционного района Домбровский Оренбургской области с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан в качестве района падения отделяющихся частей, за аренду участка Россия ежегодно будет выплачивать $460 000, сказал Ушаков.

Документ будет подписывать замминистра обороны Борисов. «Документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу. Программа позволит продолжить вывод на орбиту аппаратов научного, учебного, космического назначения», – отметил помощник президента.

Третьим будет межправительственное соглашение в области авиационного поиска и спасения. От России соглашение подписывает министр транспорта Максим Соколов. Соглашение предусматривает создание авиационных поисково-спасательных служб, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство, и регламентирует схемы взаимодействия соответственных служб России и Казахстана на случай авиационного происшествия.

В составе делегации в Астану также прибудут первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, сам Юрий Ушаков, посол России в Казахстане Михаил Бочарников, министр энергетики Александр Новак, Максим Соколов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, замминистра обороны Юрий Борисов и генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко

16 октября Владимир Путин поочередно примет участие в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС), которые пройдут в казахском поселке Бурабай.

В рамках ВЕЭС в том числе будет рассмотрен вопрос о сокращении с нынешних трех до двух количества представителей от стран в коллегии союза в связи с увеличением числа членов. Это объясняется недавним вхождением в его состав Киргизии и Армении, рассказал Ушаков. Также будет обсуждаться вопрос о председателе коллегии. Сейчас эту должность занимает Виктор Христенко.