Песков опроверг слова Лукашенко про российскую авиабазу в Белоруссии

Президенты Белоруссии и России обсуждали различные аспекты, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, обсуждался ли раньше вопрос о создании в Белоруссии российской авиабазы. "Конструктивное обсуждение будет продолжено. Тем более что предстоят контакты президентов: они увидятся на саммите СНГ в Казахстане на этой неделе. И у них будет возможность все эти вопросы обсудить", - сказал Песков на брифинге 12 октября. Его цитирует корреспондент "Ведомостей".

11 октября в Белоруссии проходили президентские выборы. Пресс-секретарь напомнил, что "Путин отправил поздравление Лукашенко с убедительной победой, а также позвонил ему по телефону".

6 октября Лукашенко заявил, что Минску не нужна российская военная база, ему нужны самолеты, а летчики у него есть свои. "Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю", - сказал белорусский президент.

Очередное заявление по этой теме Лукашенко сделал 11 октября, в день выборов. ТАСС начал с того, что белорусский лидер обещал обсудить вопрос создания российских военных баз в Белоруссии с Путиным. "Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет", - цитировал ТАСС. По словам Лукашенко, "если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета". При этом Лукашенко добавил, что, "если не хотите отдать, дайте нам в аренду". Также ТАСС упомянул заверение Лукашенко о том, что "Белоруссия никогда не будет плацдармом для атаки на любое государство".

"БелТА" начало новость со слов Лукашенко о том, что он с Путиным "не обсуждал эту проблему". "Я вам клянусь! Это просто вытащили средства массовой информации, наверное, с заседания российского правительства, и вбросили эту информацию непонятно зачем", - цитировал корреспондент белорусского информагентства. "Если Россия видит, чего мы не видим (хотя мы ближе к Западу, видим больше, чем Россия), то Россия нам скажет. Может, мы в чем-то ошибаемся", - допустил белорусский президент. "БелТА" также отметило слова о 24 самолетах, которые Белоруссия готова взять в аренду или купить. И затем агентство передало, что "Лукашенко выразил сомнение в том, что Россия готова и будет создавать на территории Беларуси подобную базу, потому что это огромные деньги".

"Я только не понимаю вас: вы чего возбудились? - обратился Александр Лукашенко к представителю одного из европейских СМИ. - Допустим, эта база была бы в Беларуси. Какую проблему она решает? Какая разница для Су-29 - подняться с аэродрома Бобруйска или же Пскова, Смоленска или даже Москвы? Абсолютно никакой разницы. 500 км - это не расстояние для этого самолета-перехватчика". "Поэтому просто журналисты это схватили, начали мусолить в средствах массовой информации, пугая народ. Не надо пугаться", - добавил он.