Лукашенко обсудит с Путиным размещение военной базы России в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь заявил, что не обсуждал размещение российской военной базы в республике с президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем белорусский лидер сообщил, что намерен поднять данный вопрос в разговоре со своим российским коллегой в ближайшее время.

«Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему – если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет», - заявил Лукашенко, которого цитирует агентство "БелТА".

Он также отметил, что «база - это самолеты, это нам не надо, надо – ПВО».

«А если нам нужны эти самолеты, мы готовы их купить или взять в аренду. Для «Су-29» нет разницы - подняться с базы в Бобруйске, Смоленске или даже в Москве», - продолжил глава государства.

При этом Лукашенко выразил сомнение, что Россия пойдет на размещение военной базы в Белоруссии, поскольку это финансово затратно.

На этой неделе белорусский президент уже опровергал информацию о переговорах насчет размещения базы.

«Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю», - сказал он в минувший вторник на встрече с жителями Минского района.

Глава государства тогда подчеркнул, что «нам не надо базу сегодня, тем более военно-воздушные силы». «Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», - добавил он.

В сентябре сообщалось, что Владимир Путин поручил Минобороны провести с участием МИДа переговоры с белорусской стороной и подписать соглашение о российской авиационной базе в этой стране.

Согласно предложению российского Минобороны «соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии».