Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Илья Усов

Лукашенко не знает о размещении российской авиабазы в Белоруссии

Минску не нужна военная база, а нужны самолеты, заявил президент республики

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 6 октября, заявил, что о создании российской авиационной базы на территории республики речи не велось. Минску база не нужна, подчеркнул президент.

«Нам не надо базы сегодня. Тем более, военно-воздушные силы», – сказал Лукашенко в ходе поездки по Минской области. «Нам нужны определенные вооружения, о чем я публично говорил [президенту России Владимиру] Путину и раньше - [премьер-министру России] Медведеву» - добавил президент Белоруссии.

По его словам, Минску не нужны базы «сегодня», ему нужны самолеты. «У нас прекрасные летчики, у нас хорошая школа летчиков военных, гражданских. И зачем мне создавать базу? Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать?» – задался вопросами Лукашенко (цитата по ТАСС). «Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Белоруссии, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я - об этом ничего не знаю», – подчеркнул президент (цитата по «Интерфаксу»). 

«Просто меня удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает, зачем это было россиянам сегодня вбрасывать [сообщения о создании на территории Белоруссии российской авиабазы] в средства массовой информации? Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим, чтобы подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?» - отметил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Минск находится в союзных отношениях с Москвой. «У нас есть ответственность: и у России, и у Белоруссии. Мы заключили соглашение - они отвечают вместе с нами за западное направление», – сказал Лукашенко. «Фактически мы не в одиночку против НАТО здесь стоим, вместе с Российской Федерацией», - добавил президент. «У нас есть конкретный план даже на случай войны, как надо действовать», – заявил Лукашенко.

«Естественно, мы его не обнародуем, это абсолютно секретный план, но на этом направлении главная сила - это белорусская армия. Если конфликт - то Россия начинает нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами, определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее. На случай конфликта», - объяснил лидер республики.

Лукашенко предупредил, что по поводу строительства российской авиабазы «будут разного рода провокации, с любой стороны». «Будьте очень аккуратны. Не расслабляйтесь» - посоветовал он.

В апреле 2014 г. министр обороны России Сергей Шойгу говорил, что Москва планирует создать в Белоруссии авиабазу и первое звено должно прибыть в союзную страну уже в этом году. По словам министра, «в 2015 г. здесь появится авиационный полк, который будет служить на защите наших рубежей». До конца 2014 г. белорусской стороне будет передано четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300 для защиты воздушного пространства. В октябре 2014 г. главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев отмечал, что база в 2016 г. будет создана в Бобруйске. Там будут размещены истребители Су-27. Они будут базироваться на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание, уточнял главком ВВС.

8 сентября 2015 г. премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче президенту Владимиру Путину на подпись соглашения между Москвой и Минском о российской авиационной базе на белорусской территории. Соглашение устанавливало порядок применения авиабазы совместно с вооруженными силами Белоруссии для защиты двух стран, включая «противодействие вооружённому нападению со стороны международных террористических формирований». 19 сентября на официальном портале правовой информации было опубликовано распоряжение президента России Владимира Путина МИДу и Минобороны провести с Белоруссией переговоры о создании военно-воздушной базы. При этом группа из нескольких российских истребителей Су-27 на основе ротации еще с марта была развернута на аэродроме в Бобруйске, а в том же году Лукашенко заявлял о возможности разместить в Белоруссии до 15 российских самолетов.

4 октября в Минске прошла акция протеста против размещения в Белоруссии российской авиабазы. В мероприятии приняли участие несколько сотен человек.

По словам источника, близкого к российского Минобороны, переговоры о размещении авиабазы в Белоруссии практически еще не начались.