Политика
Бесплатный
Адам Интоус

Россия намеренно бомбит сирийскую оппозицию, считают в США

Вашингтон не может помочь на земле противникам режима Асада, поэтому те хотят сбивать российские самолеты

Россия в течение нескольких дней наносила в Сирии авиаудары по территориям, занятым оппозиционными президенту Башару Асаду силами, поддержку которым предоставляет ЦРУ, и это заставляет США считать подобные действия Москвы намеренными, утверждают американские официальные лица. Это усиливает недовольство Вашингтона действиями Москвы и вызывает споры в правительстве о том, как помочь повстанцам, при этом не ввязываясь сильнее в войну. Президент Барак Обама говорил, что не хочет этого, поэтому Белый дом до сих пор избегал шагов, которые могли бы спровоцировать более масштабный конфликт.

После атаки на одну из групп, которую поддерживает ЦРУ, среди американцев возникли разногласия: делает ли Россия это специально или просто не различает многочисленные группировки противников Асада. Но теперь американские чиновники уверены, что Россия с 30 сентября напрямую атакует поддерживаемых ЦРУ повстанцев, которые представляют наибольшую угрозу режиму Асада. По их словам, у Москвы две цели – укрепить позиции режима и сделать предупреждение администрации Обамы.

Российские официальные лица на прошлой неделе заявили, что начали воздушную операцию в Сирии для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) и другими террористами – так режим Асада часто называет своих оппонентов. Как заявил представитель российского посольства в Вашингтоне, «министр иностранных дел Сергей Лавров неоднократно прояснял, что авиаудары наносятся по ИГ, «Фронту ан-Нусра» (обе запрещены в России) и другим террористическим группировкам».

Одной из первых целей России была группировка «Таджаму аль-Изза» в провинции Хама в Центральной Сирии, говорят представители США и повстанцев. Первый удар был нанесен 30 сентября в 9 утра, застав повстанцев врасплох. Всего за первые три дня российской кампании было еще 17 ударов, в результате которых пострадали 25 бойцов группировки. Некоторых из них обучало ЦРУ, утверждает их командир, майор Джамиль аль-Салих. Также Россия нанесла авиаудары еще по нескольким группам повстанцев, поддерживаемых США и их союзниками по коалиции. В том числе по «Первой береговой дивизии», чья база в северной провинции Латакия у границы с Турцией была дважды атакована поздно вечером 2 октября, заявляет ее командир капитан Мухаммед Хадж Али.

В администрации Обамы думали над тем, чтобы попросить Россию избегать некоторых зон, контролируемых сирийской оппозицией, говорят чиновники. Но отбросили эту идею, поняв, что Россия может использовать эту информацию для более нацеленных атак.

Программа ЦРУ по вооружению и подготовке бойцов в Сирии давно подвергается критике некоторых членов администрации Обамы и конгресса. Они сомневаются в способности и смысле подготовки с нуля армии для борьбы с Асадом. Изначально в 2012 г. Обама был против этого, потому что не хотел втягивать США в очередную войну на Ближнем Востоке. Но в начале 2013 г. под давлением союзников из стран Персидского залива американский президент одобрил тайную программу ЦРУ. Теоретически она должна была оказать военное давление на Асада, чтобы он согласился на дипломатические переговоры. Но даже некоторые высокопоставленные лица в ЦРУ не были уверены, что план вскоре сработает, вспоминают члены конгресса.

Постепенно подготовленные США группировки завоевывали территорию, и это пошатнуло уверенность Асада в способности защитить важные прибрежные районы, включая провинцию Латакия, что спровоцировало военное вмешательство России, говорят американцы. Они уверены, что Россия получает информацию о целях от режима Асада, причем приоритетными являются группировки, поддерживаемые ЦРУ и его союзниками. Одна из причин – они владеют противотанковыми ракетными комплексами TOW, которые им поставили США.

Как заявляют представители умеренной оппозиции, Россия их атакует, потому что в случае их уничтожения Запад не станет сотрудничать с более радикальными группировками и будет вынужден согласиться на сохранение власти у Асада. Также они говорят, что Белый дом пока не предлагает им какую-либо конкретную помощь.

Представители администрации президента США утверждают, что ищут способы и дальше поддерживать оппозицию. Но, по их словам, Обама не хочет ни опосредованной войны с Россией, ни позволить Москве отстранить США от борьбы с ИГ. Пентагон пытается создать собственную параллельную программу подготовки повстанцев в Сирии и обещает защищать их от режима Асада. Но программа Пентагона ориентирована исключительно против ИГ, а поддерживаемые ЦРУ группировки не имеют такого же уровня защиты, говорят чиновники.

По словам представителей оппозиционных группировок, если США их не поддержат, им понадобится более тяжелое вооружение, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), чтобы бороться с российской авиацией. Некоторые союзники США, например Саудовская Аравия, в прошлом предлагали поставлять их в Сирию в ограниченном количестве, но, по словам чиновников из США и стран Персидского залива, Вашингтон отказался, опасаясь, что ПЗРК могут попасть не в те руки или быть использованы против гражданской авиации.

Из-за атак России Белому дому будет сложнее контролировать ситуацию и не допустить, чтобы предоставленные сами себе повстанцы раздобыли ПЗРК у кого-то еще, предупреждают американские чиновники. «Поскольку мы не реагируем, эти группировки говорят о возможности использования ПЗРК в районах, где присутствует «Аль-Каида» и где они не будут контролироваться, чтобы отвечать русским, – говорит высокопоставленный американский чиновник. – Сейчас это настоящий кошмар».

Перевел Алексей Невельский