Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Семь стран попросили Россию не бомбить умеренную оппозицию в Сирии

Это может привести к дальнейшей эскалации и усилить радикализацию в регионе, предупреждает антиигиловская коалиция

Турция и ее партнеры по возглавляемой США коалиции, борющейся с "Исламским государством" (запрещенная в России группировка), призвали Россию прекратить наносить удары по объектам умеренной сирийской оппозиции и сосредоточиться на борьбе с ИГ. Заявление составлено от имени США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии и Катара, сообщает Bloomberg. Его распространил турецкий МИД. Союзники предупреждают, что действия России могут привести к "дальнейшей эскалации" конфликта и лишь усилить экстремистские настроения и радикализацию в регионе.

"Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с наращиванием российской военной группировки в Сирии и особенно в связи с ударами ВВС России по провинциям Хама, Хомс и Идлиб, которые наносились не по целям ИГ и в результате которых есть жертвы среди мирного населения", - цитирует заявление Reuters.

Россия начала бомбить объекты в Сирии с 30 сентября. Представители сирийской умеренной оппозиции, а также Саудовская Аравия утверждали, что в течение первого дня авиаудары ВВС России приходились на объекты, не связанныме с ИГ и антиасадовскими группировками, а также что их жертвами стали мирные жители. Высокопоставленные американские, британские и французские чиновники призвали тщательно проверить эту информацию. Минобороны России, МИД и Кремль настаивают, что цели бомбардировок - исключительно позиции ИГ и связанных с "Аль-Каидой" террористических группировок, что умеренную оппозицию российская авиация не бомбит, информация о целях поступает от армии Башара Асада и проверяется по другим источникам, что принимаются все меры для предотвращения жертв среди мирного населения и что информационные атаки и вбросы были ожидаемы. Также высокопоставленные российские чиновники объясняли, что ИГ представляет особую опасность для России, к этой группировке присоединяется все больше россиян и жителей стран СНГ, поэтому лучше уничтожить ИГ там, где она сейчас находится, чем ждать возвращения боевиков в Россию и бороться с ними уже здесь. Europe1 сообщает, что председатель думского комитета по международным отношениям Алексей Пушков сообщил, что воздушная операция ВС России в Сирии будет продолжиться три-четыре месяца.

1 октября постпред Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими заявил: "Делегация моей страны выражает глубокую озабоченность в связи с боевыми операциями, которые российские военные осуществили в Хомсе и Хаме, где силы "Исламского государства" (признанная экстремистской и запрещенная в России группировка) не присутствуют". Как цитировал Reuters, "эти удары повлекли некоторое количество невинных жертв". "Мы требуем, чтобы это прекратилось и больше не повторялось", - потребовал представитель Эр-Рияда.