Политика
Бесплатный
Петр Козлов| Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Саудовская Аравия требует прекращения операций ВВС России в Сирии

Представители Эр-Рияда, Вашингтона и европейских стран говорят, что авиаудары наносились не только по позициям «Исламского государства»

Песков не знает о требованиях саудовцев

Саудовская Аравия требует, чтобы Россия прекратила авиаудары по целям в Сирии, заявил в Нью-Йорке постпред королевства в ООН Абдалла аль-Муаллими. "Делегация моей страны выражает глубокую озабоченность в связи с боевыми операциями, которые российские военные осуществили в Хомсе и Хаме, где силы "Исламского государства" (признанная экстремистской и запрещенная в России группировка) не присутствуют, - цитирует его Reuters. - Эти удары повлекли некоторое количество невинных жертв. Мы требуем, чтобы это прекратилось и больше не повторялось".

Представитель Эр-Рияда также напомнил "странам, которые заявляют, что недавно присоединились к борьбе с террористами ИГ", что одновременно нельзя поддерживать "террористический сирийский режим".

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков выразил сомнение, что такие требования действительно прозвучали. На брифинге в четверг он сказал, что не нашел требований саудовского "министра" о прекращении авиаударов и ни одно СМИ таких требований в кавычках не привело. Песков призвал очень внимательно относиться ко всем сообщениям, поскольку "очень много передернутой, ложной информации". Он призвал СМИ не становиться жертвами извращенной пропаганды.

Песков добавил, что Москва будет поддерживать сирийскую армию в борьбе против запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) и других террористических и экстремистских групп, передает ТАСС. На уточняющие вопросы журналистов пресс-секретарь ответил, что эти организации известны. "И, конечно, цели определяются в координации с Вооруженными силами Сирии", - добавил он.

29 сентября министр иностранных дел Саудовской Аравии Абель аль-Джубейр отверг предложение Москвы о коалиции с участием президента Сирии Башара Асада и в поддержку его режима - как заранее обреченное на неудачу. "В Сирии у Асада нет будущего при всем уважении к России и прочим", - сказал министр. Также он выразил сомнение в уместности участия Ирана в информационной коалиции с Сирией и Россией. Он обвинил Тегеран в поддержке терроризма и экстремизма в регионе и назвал руководство Ирана "оккупационной силой" в Сирии, а также сказал, что Иран является частью самой проблемы, а не частью ее решения. По словам министра, Эр-Рияд требует немедленной отставки Асада. Позиция Саудовской Аравии в отношении Асада оказалась более жесткой, чем у США, которые хоть и исключают союз с режимом Асада, но все же стали допускать сохранение президента у власти до обеспечения всех условий для мирной передачи власти в Сирии.

Масло в огонь

В ООН в среду представители сирийской оппозиции также заявили, что жертвами российских бомбардировок стали в том числе мирные граждане и дети. Спецпредставитель оппозиционной Сирийской национальной коалиции Наджиб Гхадбиан заявил, что жертвами авиаударов ВВС России стали 36 человек, в том числе пять детей. Лидер коалиции Халед Ходья заявил, что россияне бомбили "только" зоны, где нет боевиков группировки ИГ. Их цитирует Voice of America.

"Складывается впечатление, что они [удары российских ВВС] наносились в областях, где, возможно, не было сил ИГ, и именно в этом заключается одна из проблем с самим [российским] подходом", – заявил на пресс-конференции 30 сентября глава Пентагона Эштон Картер. А подход этот – защита режима Башара Асада под предлогом проведения операций против экстремистов – равносилен "подливанию масла в огонь", добавил Картер. На просьбу прокомментировать эти слова министр иностранных дел Сергей Лавров, который сейчас находится в Нью-Йорке, посоветовал журналистам не слушать информацию Пентагона о российских военных операциях в Сирии, а доверять российскому Минобороны, которое уже дало все необходимые разъяснения. Он также напомнил, что Россия накануне заранее проинформировала все заинтересованные стороны, что намерена нанести авиаудары по целям в Сирии, а также что Москва готова сформировать любые устойчивые каналы связи для координации мер по борьбе с экстремистами. Ранее официальный представитель российского МИДа Мария Захарова выражала удивление скоростью и масштабами появления в соцсетях "вбросов" о российских действиях в Сирии. "Не успели развернуть операцию, как уже в соцсетях опубликованы фотографии о якобы имеющихся жертвах, - сказала дипломат. - Что говорить: мы все прекрасно знаем, как снимаются и как делаются подобные кадры. Поражает скорость, с которой это все было подготовлено. Знаменитый фильм "Хвост виляет собакой" - это наглядное учебное пособие по тому, как подобные вбросы делаются, масштаб становится международным".  

После переговоров с госсекретарем США Джоном Керри Лавров заявил, что раз американские партнеры сообщили о сомнениях в том, что "цели были не те" и у них есть доказательства, российская сторона попросила предъявить эти доказательства, поскольку "за свои цели" отвечает (цитаты по "РИА Новости"). Керри подтвердил, что на переговорах выразил озабоченность в связи с тем, по каким именно целям наносились авиаудары, и попросил разъяснений. "Очевидно, что целить нужно по ИГ, - цитирует его Chicago Tribune. - Мы очевидным образом озабочены, действительно ли это имеет место".

Один удар российской авиации был нанесен преимущественно по территории, находящейся под контролем оппозиционных формирований, которых поддерживают и снабжают вооружением, а также тренируют ЦРУ и разведслужбы союзных США стран, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления американских чиновников.

Белый дом попытался снизить градус напряженности, отмечает СNN. Так, пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест считает, что "русские четко дали понять, что не заинтересованы в провоцировании конфликта" и на данный момент их действия это подтверждают. Также он отметил, что стремительное вступление Москвы в боевые операции в Сирии не очень удивило или огорчило Белый дом с учетом того, как последовательно Россия поддерживала Асада.

Путин действует в Сирии так же, как на Украине, отмечает Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям в Фонде Карнеги за международный мир. «Он намеренно старается действовать так, чтобы вывести оппонентов из равновесия, и всегда пытается привнести элемент неожиданности, чтобы получить тактическое преимущество. Преподносить постоянные сюрпризы и оборачивать события в свою пользу – вот его подход», – цитирует Вайса WSJ.

Шаг назад

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд высказался в Совбезе ООН, что считает "очень важным", чтобы Россия сумела подтвердить, что ее авиаудары были направлены по ИГ или связанным с "Аль-Каидой" террористам, а не по умеренным противникам режима Асада. По его мнению, действия в поддержку сирийского режима несовместимы с эффективной войной против ИГ. Его цитирует ВВС. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь заявил: если выяснится, что Россия действует в Сирии в поддержку Асада, это будет "шагом назад". Он также призвал крайне осторожно изучать все сообщения по Сирии. Необходимо в точности установить, что случилось, считает премьер. "Я четко представляю, что если это [операции ВС России в Сирии] является частью усилий международной коалиции против ИГ с их ужасающим террористическим культом смерти, то все это к лучшему", - отметил он.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус также считает, что для эффективности действий коалиции против ИГ есть ряд условий и одно из них - чтобы удары наносились только по целям ИГ, а не по объектам умеренной оппозиции (цитаты по Voice of America). По его словам, необходимо проверить, соответствовали ли российские авиаудары этому условию. В Париж поступила информация, что в значительной степени от бомбардировок пострадало гражданское население и повстанцы, отметил он. Об этом также заявлял министр обороны Франции  Жан-Ив Ле Дриан: "ВС России нанесли удары по Сирии, теперь это уже официально, и, как это ни странно, они атаковали не ИГ".

"Если подтвердится, что они действительно сделали это [бомбили оппозицию и мирное население] и продолжают это делать, это окажется противоположностью тому, о чем они рассказывают", - сказал Фабиус в интервью RTL.